Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Вернисажи

Выше Нижнего

Окунувшись в летнюю жизнь двух столичных городов, вечерней лошадью-поездом добрался до Нижнего Новгорода и оттуда теплоходом по матушке-реке.

Чкаловская лестница в Нижнем НовгородеНижний оказался интересен тем, что многие его жители вспоминают "добрым" словом демократов, которые нынче ходят в лидерах СПС, а также Центром современного искусства -- совсем не малобюджетной организацией -- и художником Евгением Стрелковым, с которым проплавал вместе пять дней.

Евгений из тех креативных личностей, которые продвигают свои художественные проекты самостоятельно, не обращаясь за помощью к арт-критикам и искусствоведам. Вероятно это оправдано, хотя современное искусство - не семейный бизнес, но где же взять людей сведущих и профессиональных, способных транслировать авторские идеи лучше самого художника? Впрочем, на тему нужен ли искусствовед-интерпретатор или достаточно одного художника, "говорящего" с публикой языком произведений, можно спорить долго и в другом месте.

Вверху: Макарьевский монастырь -- единственный "объект" вниз по течению
Справа: Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде
Дальше: Евгений Стрелков на фоне кранов-насекомых и его "Атлас дыма"

Евгений СтрелковАтлас дыма

На борту судна Стрелков провел двухчасовой семинар о коммуникативности современного искусства, продемонстрировав видеозаписи и свои книги, называемыми в народе книгами художника. Издаются они часто вручную и малым тиражом - от 1 до 100 (тут уже используется шелкография) экземпляров. Весьма занятные вещицы (альманах "Дирижабль", к примеру, и "Ниже Нижнего" -- эдакий путеводитель по вожским городам, приправленный большим количеством стеба и юмора). Кстати, на Урале есть свои мастера -- Александр Данилов в Челябинске и Букашкин / Б.У. Кашкин в Екатеринбурге.

Сухая водаУ входа в музей

Инсталляция перед входной дверью ярославского музея в виде афиши и рыбьих голов и поплавков (?)
Ниже: Еще один "кусочек" Ярославля

Одна из основных черт художника, которого можно причислить к contemporary art'у, по скромному моему разумению, - способность генерировать оригинальные идеи. Стрелков со своими коллегами изобретателен и продуктивен, вдобавок хороший организатор - фестивали, выставки и акции при его непосредственном участии следуют друг за другом. Их названия часто связаны с "речной тематикой" -- "Вожский сплав", "Сухая вода". Последнюю выставку застиг в Ярославском художественном музее, где выставлялся стрелковский проект "Мещерское озеро" -- по названию спального микрорайона в Нижнем Новгороде, где вроде бы есть такой водоем...

В ЯрославлеВ такой компании время летело. Оглянуться не успел, как "Георгий Жуков" пришвартовался у причала нижегородского речного вокзала. Кострома, Плес, Ярославль остались где-то вдали вместе с монастырями, кремлями, домами- и квартирами-музеями, сувенирными лавками. Туда же канули концерты камерной музыки, встречи с монахами (монахинями), ночные танцы и утренний променаж на палубе. Все, вечером поезд и домой. Сутки в купе хорошо успокаивают, особенно если еще полдня бродишь по Кирову. А потом вновь задумываешься о коммуникативности и хочется большего...

D-man   

Части: I, II, III