Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Вернисажи

В столице

Как-то застрял я на теме Петербурга, пора обратиться к Москве, тем более что побывал в ней дважды в прошлом месяце. Всего по одному дню, но оба раза удалось заглянуть в знакомые галереи. (Здесь и далее записки все более приобретают характер туристического путеводителя, что, на мой взгляд, не бесполезно -- вполне вероятно, благодаря им несколько читателей заглянет в эти укромные места.)

Россия - Родина мояЗамоскворечье - любимый район со студенческих лет. Именно здесь и довольно компактно расположилась сразу несколько интересных "объектов". Это широко известная Третьяковская галерея с выставочным залом на Крымском валу, "приютившим" ее отдел современного искусства, там же Центральный дом художника с многочисленными, чаще всего коммерческими, выставками (но бывают и приятные исключения, например, "Черный свет" Пьера Сулажа в прошлом году и др.). Остальные галереи скромны и малоприметны на первый взгляд, тем не менее, они на слуху, агентства новостей постоянно упоминают их всуе.

Гельман... куда же нынче без Гельмана и его галереи (Малая Полянка, 7/7, стр. 5)? Металлическая дверь, сначала позвони, чтобы войти - похоже, многочисленную публику можно увидеть только на вернисаже, - небольшой зал. На сей раз в нем расположилась небольшая и многоликая выставка "Вечное счастье, вечная жизнь", включившая в себя видеоарт, фото(-наклейки :-)) и объекты. Ради меня заработала пара телевизоров. В результате провел минут на 10-15 больше -- надо же посмотреть все, что натворили "Новые тупые", Вячеслав Мизин и другие.

Русские упаковки

Справа:
Дмитрий Пиликин
Россия -- Родина моя
2000

Олег Янушевский
Русские упаковки
2002

Живая живопись Живая живопись У истоков мира - 2
Дмитрий Ткаченко и Олег Шелудяков
Живая живопись
2000
Слава Мизин
У истоков мира - 2
2001

"Дар" как всегда закрыт, а столичная суматоха гонит дальше -- прямиком в Крокин галерею. Она на соседней улице (Большая Полянка, 15). Работает стабильно и стильно, участвует в зарубежных выставках и биеннале. Застал "Мастерство треугольной фотографии" Антона Смирнитского и Василия Смирнова, исповедующих глубокую благодарность Даггеру -- на каждой работе несколько слов в его адрес. Я же с благодарностью отметил любезное разрешение сделать несколько кадров для "Глобуса" (еще одно отличие contemporary art от всего того, что продается в салонах).

"Мастерство треугольной фотографии" в Крокин галерее

Поздним вечером залетел в Айдан-галерею и в "Риджину" -- еще один "сгусток" современного искусства, расположившийся в одном подъезде дома на 1-ой Тверской-Ямской (дом 22 -- от метро "Маяковская" к Белорусскому вокзалу по правой стороне, ориентир -- багетная мастерская). Хотя и попал на пересменку - монтировалась выставка "Мочалки" Сергея Шеховцова и висела не очень выразительная живопись кого-то, но... -- тут уже понимаешь, что этим двум галереям свойственен успех, в том числе коммерческий. Или все определяется возможностям их владельцев -- Айдан Салаховой и Регины Овчаренко?

И все же арендная плата в центре Москвы -- не самый важный момент. Остальное не менее интересно и много более художественно. Будет время, загляните и оцените сами, мне же пора. Дальше путь лежит на восток -- в Нижний Новгород и Ярославль.

D-man

[ П р о д о л ж е н и е   с л е д у е т ]
Части: I, II