Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Вернисажи

Илья Надеждин. Крылья
Расправь свои крылья

Есть такая традиция (хорошая) -- раз в году проводить выставку молодых челябинских художников. Для них (художников) это прекрасная возможность заявить о себе, показать свои работы широкой публике.

В нынешнем сезоне основной (движущей) силой оказался Сергей Михайлович Удалов, сумевший собрать вокруг себя интересных авторов и специалистов из искусствоведческого цеха. Не обошлось без голосований выставкома (комитета или командира?) и пожеланий родственников. Несколько (субъективно-)объективных фильтров пропустили только стоящий материал.

Сергей Удалов и его команда Марина Кутявина. Попытка искушения

Полина Шаповалова. Фонтан. Малая Садовая

Внизу: Авторские куклы Елены Хохлович. Пластика, папье-маше, тестиль, дерево

Анна Питиримова. Сосны. 2002. Бумага, акварель

1. Сергей Удалов и его команда
2. Марина Кутявина. Попытка искушения. 2003. Смешанная техника
3.
Полина Шаповалова. Фонтан. Малая Садовая. Диптих. 2001. Картон, темпера

Вверху: Илья Надеждин. Крылья. Кинетический объект. 2003

Итак, около сорока художников представили свои работы в выставочном зале СХ на улице Цвиллинга (пока еще не имени Орлова). Несмотря на отсутствие какой-либо объединяющей идеи (разве что ежегодность события), экспозиция была сконструирована добротно и органично. Кинетические объекты Ильи Надеждина добавили ей (необходимую) цельность. Мало того, по словам одного из присутствовавших на вернисаже, они спасли (выставку). Но кое-что там все же было (интересное): куклы Елены Хохлович, акварели Анны Питиримовой, графика Марины Кутявиной, каталог (только 50 экземпляров┘) и общая атмосфера.

Авторские куклы Елены ХохловичАнна Питиримова. Сосны

Так что после (долгих) летних каникул открытие выставки оказалось как нельзя кстати. Вот если бы еще поменьше (соц)реализма и традиционности в работах (и головах) участников┘ Дай Бог, пробудится в будущих мастерах глубина мысли и умение (и желание) ее выразить. Через год следующая выставка, тогда и посчитаем своих (южно-уральских) цыплят.

А.Приволжский
(абсолютно не разбирающийся в предмете, но искренне любящий искусство)

См. также то, что было раньше.