![]() | ![]()
ТЕАТРАЛЬНЫЙ БУМ-ТРАМСразу в нескольких челябинских театрах открылись новые сезоны. Если "Манекен" уже успел показать несколько спектаклей еще в сентябре, то театр драмы, НХТ и камерный пригласили своих зрителей буквально несколько дней назад. И повсюду премьеры.
В академическом, как и следовало ожидать, первый вечер был чисто "классическим", но с музыкальным уклоном, -- "Моя прекрасная леди" Ф.Лоу, знаменитый бродвейский мюзикл в интерпретации драматических актеров. На пресс-конференции, посвященной началу юбилейного 80-го сезона, Наум Юрьевич Орлов, режиссер спектакля, на вопрос "Почему это название появилось в репертуаре театра?" привел следующие доводы:
во-первых, такой материал прекрасно служит воспитанию актеров, развитию их голосовых и пластических возможностей, чувства жанра; во-вторых, есть исполнители (на мой скромный взгляд, Борис Петров в роли профессора Хиггинса и Татьяна Каменева - миссис Пирс действительно великолепны -- Авт.); и, в-третьих, было горячее желание одного человека в театре, который очень хотел этого. (Имя названо не было, но все в этот момент посмотрели на В.Н.Макарова -- Авт.).
Новый художественный поставил "Совиновники" Гете, который в свои 17 лет, был более лаконичен. Спектакль длится около двух часов. Конечно же, время, проведенное в зале, -- не главный показатель, поэтому лучше самостоятельно оценить достоинства и недостатки всех премьерных спектаклей. Возвращаясь к пресс-конференции в театре драмы, кратко обозначим некоторые события, которые ждут нас, зрителей, в ближайшее время. Они были "озвучены" начальником Главного управления культуры и искусства Администрации Челябинской области Владимиром Макаровым. 23 и 24 октября мировая премьера - "Борис Годунов" с участием известных московских актеров (режиссер Д.Доннелан). Спектакль будет показан в малом зале Дворца спорта, где будут смонтированы привезенные(!) трибуны, вмещающие 600 зрителей. 7 ноября совместная постановка танцовщиков из Екатеринбурга и Франции -- современная версия балета "Спящая красавица", которая пройдет на сцене челябинского театра драмы. Сам же ЧТД скоро выпустит еще несколько премьерных спектаклей. Ближайшие -- "Пляска жизни... Пляска смерти..." Августа Стриндберга, "Визит старой дамы" Дюрреманта и "Вишневый сад" в рамках чеховского проекта. Последняя премьера была по техническим причинам перенесена с прошлого сезона на начало нынешнего и состоится 18 октября. Затем на малой сцене театра появится, по всей видимости, и "Иванов". Юбилей -- хороший повод написать об академическом театре драмы. Редакция журнала "Театральная жизнь" планирует подготовить специальный выпуск, посвященный этому событию, кроме того, совместно с издательством "Автограф" готовится к публикации книга о театре. В конце сезона, с середины июня следующего года, театр отправится на гастроли в Казань, Астрахань, Сочи и Севастополь. D - m a n
|