Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

Из архива ЧГ: Знай наших!

*В ГОСТЯХ У ГРИГОРОВИЧА

А.П.Берестов и А.Ф.Григорович Перед нами снимок уникальный, миг символический -- Александр Павлович Берестов, генеральный директор КХП им. Григоровича в гостях у Анатолия Федоровича Григоровича.

Давайте познакомимся с человеком, имя которого, наверняка, известно каждому челябинцу. Комбинат имени Григоровича. А кто он такой -- Григорович?

1 мая 1997 года Анатолию Федоровичу исполнилось 90 лет. Много интересного мог бы рассказать Григорович о своей жизни. До 1919 года был беспризорником. Всего одна фраза, а сколько трагических событий вместила жизнь 12-летнего мальчика. Вспомните, что предшествовало 1919 году в истории нашей страны. Затем он стал воспитанником детского дома имени Луначарского в селе Чумляк Щучанского района Челябинской, ныне Курганской области. В тринадцать лет стал учеником в ремесленных мастерских при детском доме. Затем -- работал слесарем на заводе имени Колющенко, был студентом технологического факультета Томского института технологии зерна и муки. С 1935 -- инженер мельзавода N 1 Челябинского треста Главмука.

Сколько ныне забытых названий, а все это строки из биографии нашего с вами современника.

Анатолий Федорович является создателем отечественного технологического оборудования по хранению и переработке зерна. За разработку новых конструкций зерносушилок и сельхозмашин для очистки зерна в 1949 году Григоровичу была присуждена Государственная премия СССР (Сталинская).

Прибавим -- малые золотые и серебряные медали ВДНХ, 47 авторских свидетельств. Поэтому год назад советником по рационализации на комбинате Анатолий Федорович стал не случайно.

А имя Григоровича комбинату было присвоено в 1993 году общим решением коллектива, учитывая огромные заслуги Анатолия Федоровича в развитии комбината.

Сейчас на комбинате работает внучка Григоровича -- Ольга Ивановна. Правнучка Наташа -- студентка института культуры, правнуки Вячеслав и Анатолий -- школьники.

В ноябре 1998 года комбинат хлебопродуктов имени Григоровича отметил столетний юбилей. Сколько за это время было намолото муки, сколько испечено из нее хлеба! А главное -- сколько еще будет, ведь здесь соединились многолетние традиции, подкрепленные передовыми технологиями. Традиции -- от Григоровича, продукция "От Берестова".

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

См. также только что вышедшую книгу.

 

*ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ ПРИВЕЛО В ЧЕЛЯБИНСК

Пушкин говорил: переводчики -- постовые лошади просвещения. Тот же Пушкин: "Мы все учились понемногу..."

Мы все учили в школе "Путешествие из Петербурга в Москву" Александра Радищева. И сейчас "Путешествие..." изучают школьники девятых классов. Но возникает ли у ребят желание прочитать это знаменитое произведение российской словестности? Чаще всего любопытство заканчивается на первом же абзаце: "Что бы разум и сердце произвести ни захотели, тебе оно, о, сочувственнник мой, посвящено да будет".

Согласимся, что сквозь такие словестные переплетения пробираться не хочется.

Облегчить эту задачу просвещения решил челябинец Владлен Феркель, осуществив перевод с русского языка на русский.

Объясняя, как он посмел "поднять руку" на золотой фонд русской литературы Влад Феркель замечает в предисловии к вышедшей недавно книге "Путешествия...": "Обидно, что столь замечательная энциклопедия русской жизни (после был "Евгений Онегин") остается незнакомой массовому читателю и лишь истинные ценители и знатоки русской словесности могли обратиться к первоисточнику и в полной мере насладиться витееватым неторопливым повествованием путешественника, направляющегося из одной российской столицы в другую".

Текст "Путешествия...", вошедший в эту книжку, во многом отличается от канонического, для удобства читателей многие термины и понятия растолкованы и объяснены.

Кстати сказать, в нынешнем году исполняется 250 лет со дня рождения А.Н.Радищева, а в 2000 году -- 210 лет со дня первой публикации "Путешествия..."

Челябинское же издание "Путешествия..." -- это библиографическая редкость, тираж книги -- 100 экземпляров.

Тем не менее приятно, что "Путешествие из Петербурга в Москву" привело в Челябинск.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

 

 

[an error occurred while processing this directive]