Челябинский глобус. Заглавная страница

Духовная сфера
*Музыка
*Вернисажи
*Театральная сцена
*Литература
*Фестивали
*Гастроли

Молодежная жизнь
Запасники
*Новинки издательств
*Частное мнение
*Знай наших!

Книга жалоб и предложений

Редакция
*Влад Феркель
*Дмитрий Латухин

 

Gif

[an error occurred while processing this directive]


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Предыдущие статьи
Версия для печати
ЗНАЙ НАШИХ! Досье интересного факта

Челябинский глобус: Николай Болдырев. Что такое дзэн

ЧТО ТАКОЕ ДЗЭН:
беседа с челябинским поэтом Николаем Болдыревым

Николай БолдыревНиколай Болдырев -- поэт, эссеист, переводчик, журналист, дзэнский художник. Публиковался в различных региональных и центральных журналах. Автор нескольких книг стихов и эссе. Участник "Антологии современной уральской поэзии". "Литературная газета", отметив в его творчестве черты русской прозы XXI века, назвала его "Уральским Борхесом". Псевдонимы: Андрей Северский, Евгений Дымов, С.А. Ловатов. Живет в Челябинске.
 

Среди интеллектуальной элиты и молодежи дзэн сегодня популярен и даже моден. С чем это связано и в чем суть подлинного дзэна -- об этом мы беседуем с челябинским поэтом и дзэнским мыслителем Николаем Болдыревым, автором книг "Пушкин и джаз", "Антология дзэн", "Русские изгнанники и отверженные", "Жертвоприношение Андрея Тарковского", "Семя Озириса", "Медленное море".

Что значит само слово "дзэн"?

Это японская форма санскритского слова "дхьяна", означающего медитацию. Дзэн пришел из древней Индии, где медитация понималась и понимается совсем не так, как на Западе. Медитация в дзэн -- это искусство выхода в пространство собственного безмолвия, внутреннего чистого покоя, в чистое безмыслие, то есть к истокам вещей, к истоку себя. Это прикосновение к своей первичной невинности, а значит, и к тому духовному стержню, на котором "нарастает" вся видимая материальная вселенная.

И как бы Вы определили дзэн?

Дзэн -- это определенная форма внутренней самоорганизации, очень лаконичная, не жадничающая, экологически безупречная форма. Дзэнец не оставит после себя ни грамма мусора даже в том случае, если он один в лесу на сто верст вокруг. Имею в виду и ментальный мусор тоже. Дзэнец не сорвет "просто так" цветок, не сломает ветку. И не из моральных соображений. Он внимателен к бытию как таковому, к его шорохам и тихим мерцаньям, к той его изумительной музыке, которую человек мировой толпы не слышит, приученный к агрессивности как норме, к форсированному звуку, к нарочитости всего большого, яркого, назойливого. Но именно это дзэн и называет подделками под бытие.

Как вы объясняете популярность дзэна в современном сознании?

Думаю, здесь две главных причины. Первая: дзэном увлекались и пытались в нем жить ряд великих или талантливых людей искусства -- от Сэлинджера и Гессе до Малера, Кейджа, Курехина и Гребенщикова в музыке. Список можно продолжить на целую страницу. Но, конечно, дзэн связан в нашем сознании, прежде всего, с искусством японцев, начиная со старинных хокку Басё до Хокусая и Хиросиге в живописи, каллиграфии и вплоть до прозы Нацумэ, Акутагавы, Кавабаты и самоубийственного спектакля жизни Мисима. Связан он с искусством созерцания цветущей вишни или с искусством миниатюрных садов и вообще любого минимализма, искусством беседы за чашкой чая, например, где значение имеют не слова, а то, что между слов и за словами. Типичная ситуация в дзэнском монастыре, когда мастер, слыша от двух учеников один и тот же словесный ответ на свой вопрос, одного бьет палкой и прогоняет, а второму говорит: ты реализовал.

Пол Репс: Что такое дзэн? На это можно ответить индийской притчей:"Однажды рыба приплыла к королеве рыб и спросила: "Я все время слышу о море, но что это такое? Какое оно? Где оно?" Королева рыб ответила: "Ты живешь, движешься и существуешь в море. Море в тебе и вне тебя, ты сама создана из моря, и свой конец встретишь в море. Море окружает тебя как твоя внутренняя сущность".

Мастер слушает целостность ученика. Дзэн учит интуитивности в общении.

Вторая причина: существует миф, что дзэн -- искусство полной вседозволенности, так как дзэн действительно не признает никаких авторитетов, он учит полагаться только на свою глубинную интуицию. Многим кажется, что дзэн -- это "крутая" форма абсолютной индивидуальной наглости, путь к пофигизму как безграничной свободе.

Но это не так?

Разумеется. Раскованность и распущенность -- абсолютно разные вещи. Равно как, скажем, слоновокожесть и наглость - отнюдь не мужество.

Но разве, скажем, тот же Кейдж или Курехин не хулиганили постоянно?

Хулиганили, но как? Вспомните пьесу Кейджа "4 минуты 33 секунды", когда пианист садился к роялю, молча сидел 4 минуты 33 секунды, затем вставал, кланялся и уходил. Публике предлагалось послушать музыку молчания, послушать свое внутреннее замешательство, свою растерянность перед неожиданным. Кейдж хулиганил в том смысле, что разрушал заранее готовые установки слушателя, показывая, что мир на самом деле находится в становлении.

Значит ли все это, что дзэн -- религия?

Нет, дзэн -- не религия и не философия, ибо он учит, что истина не в словах и не в учениях. Истина вне слов и идеологий. Есть даже знаменитый дзэнский афоризм о том, что если истинный человек проповедует неверное учение, то оно становится истинным и верным. И наоборот: если неистинный человек учит правильному учению, то оно становится неверным и неистинным.

Дзэнские принципы учения Бодхидхармы:

  1. Независимость от слов и символов
  2. Специальное послание за пределами писаний
  3. Прямое указывание на душу человека
  4. Видение собственной природы и достижение Буддовости (человечности)

Кто такой этот "истинный человек"?

Это просветленный, прорвавшийся к реальности "как она есть", то есть к тому, что находится за пределами всех слов. Просветленный -- это абсолютно интуитивная личность, которая слушает не то, что вы говорите словами, а то, что у вас на сердце и что говорит целостное безмолвное сознание вашего тела, ваших печенок и пяток.

Можем ли мы в таком случае сказать, что дзэн -- это энергия?

Вполне. Безусловно, дзэн -- это определенная энергия, разлитая во всем сущем, энергия поистине волшебная, но доступ к ней очень непрост для современного человека, манипулируемого непрерывными словесными установками.

И все же должен быть ключ к этой энергии?

Да, такой ключик есть, назвать его можно спонтанностью. Когда вы по-настоящему спонтанны, то есть искренни до глубин, вам удается прорваться в "зазеркалье", к подлинникам вещей или, иначе говоря, коснуться сакрального в вещах и явлениях. Из русских художников это умели делать, например, Пушкин, Розанов, Мандельштам, Андрей Тарковский...

Дина ЕНОТОВА

 

ArtRuNet