Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

Из архива ЧГ: Знай наших!

Шлите открытки, господа!!Старая, добрая привычка подписывать открытки к празднику не популярна в наше время. Но по-прежнему в моменты различных событий в собственной жизни и в жизни друзей мы бросаемся на поиск подходящего изображения и сопровождающей его надписи. Достав таковое, мы никогда не задумываемся об авторстве открытки. И, наверное, редкий из нас рисует собственные открытки.

В Челябинске такие люди сосредоточились в POSTCARD.

У них свое, оригинальное видение открытки. Убедитесь сами. Например, увидев открытку "Пусть будет", у меня физиономия приобретает такое же выражение, как на открытке... А у вас?
Или открытка с надписью "вот лето наступило, а солнышка и нет" в начале нынешнего лета, когда солнца действительно не было, приводила в отчаяние... я чуть не плакала... очень трогательно...
Открытка "Вермишель" ассоциируется у меня с бабушкой и советскими однообразно-желтыми макаронными пачками. А еще можно вспомнить очереди и воду с солью в кастрюле.

И не важно, с каким настроением приходишь в POSTCARD. Это место создает свое неповторимое настроение, причем всегда новое. Потому что люди здесь творят. А не просто штампуют. И не только дизайнеры, но и работающие в цехе. Их теплые, заботливые руки привносят в каждую открытку жизненную силу, буквально вдыхают душу. Открытка в их руках становится живым существом. В POSTCARD заражаешься интересом и любовью к открытке, как к произведению искусства (отметим, что открытки выполнены в технике шелкографии).

Открытки POSTCARD -- это не коммерческий проект. Тираж их обычно не превышает ста штук. И расходятся они в основном по друзьям и знакомым, выходят -- по мере появления вдохновения. Главный затейник всего (и дизайнер заодно, а, может, сначала дизайнер, а уж потом затейник) -- Никита Важенин. Его безумные идеи воплощаются на карточках, приобретая невероятно особенное настроение. Открытка для него -- это возможность быть самим собой. (открытки)

Еще Никита затягивает в свою идею других людей. В основном, молодых. К примеру, у Лиины и Сании уже напечатаны несколько открыток.

Другой вовлеченный -- Вовка -- ваяет сайт. Можете его посмотреть -- http://postcard.chel.ru/

Кстати, в открытке важна и оборотная сторона, чему в POSTCARD придают большое значение! Иногда самое интересное происходит именно там. Или именно там становится понятно, о чем открытка.

Такие открытки приятно дарить!!! Хотя так трудно с ними расставаться. А получить в подарок?!

P.S. А еще в POSTCARD есть "шизовая комната" (это я ее так назвала), не знаю для чего она, но это что-то потрясающее! Если вам не претят поиски в современном искусстве, то вас это заинтересует: музыка, живопись, велосипед, гвоздь в калькуляторе, афиши, карточка-пропуск Золушки -- и все это примерно на девяти квадратных метрах. Смело, дико, поэтично!

Ксения СОЛОМА

[an error occurred while processing this directive]