Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

Из архива ЧГ: Знай наших!

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ -- ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Это известнoе утверждение требует корректировки, считает Александр Габов из центра "Семь ключей".

-- Изучая восточные единоборства в начале 80-х годов я имел возможность познакомиться с одной частной библиотекой, -- рассказывает Александр Гобов. Это были книги, а вернее фотопленки книг, привезенные с Дальнего Востока одним моряком, плававшим в страны Юго-Восточной Азии и скрупулезно собиравшем материалы о физических и духовных методах самосовершенствования человека. Он сам эти книги переводил. Были они в единичном экземпляре, и никогда на русском языке не издавались. В то время меня многое в них удивило, а некоторые постулаты были просто откровением. Все мы хотим жить долго, не болеть, и к этому ведет, как я думал и как многие и сейчас считают, -- это здоровый образ жизни -- спорт, массаж, косметолог, диетолог и т.д.

Я лишь изложу мнение восточных авторов по некоторым вопросам, а выводы сделает сам читатель. Итак, первое утверждение: чтобы долго жить, нужно вести подвижный образ жизни -- бег, плавание, подвижные игры и т.д.

Восточный же автор утверждает, что ключ к долголетию в беспотовой тренировке. Нагружать себя динамическими упражнениями стоит, лишь пока формируется сердечная мышца, а уж после примерно 30 лет -- тренировка с учащенным сердцебиением и обильным выделением пота -- это бессмысленная с точки зрения здоровья. И действительно, большинство выдающихся западных спортсменов живут меньше своих гиподинамичных жен.

Физиологичные движения -- плавные, легкие, расслабленные. Примером могут служить различные комплексы ци-гуна и йоги.

Здесь необходимо ввести понятие "энергия" или "ци" по-китайски. Когда "ци" наполняет тело человека, он здоров, бодр, подвижен.И, наоборот, когда "ци" истощается, человек заболевает: вял, апатичен. Наличием разного количества "ци" восточные авторы объясняют разную продолжительность жизни. Если твоя изначальная "ци" истощится, то ты можешь умереть молодым или, как они говорят, без видимых признаков старости. Естественно, возникает вопрос: можно ли повлиять на количество энергии, в нас заложенное природой, и влияет ли западная физкультура на энергию? Оказывается, только частично. Усиливается лишь поверхностная энергетика, внешне тело красивое, развитое, а внутри -- пустота. С течением времени эта энергия рассеется, и человек останется ни с чем. На Востоке предпочитают набирать энергию внутрь, уплотняя ее и накапливая, так называемый эффект резиновой камеры, которую надувают. Причем эту энергию, которая у вас внутри, чувствуют окружающие вас люди. Они инстинктивно тянутся к энергетически сильным людям. В дыхательных практиках тантры есть набор упражнений, выполняя который, вы обретете необычную внутреннюю привлекательность и никогда не будете оставлены супругой или супругой. Есть над чем подумать.

Мы встретились с Александром Габовым, одним из энтузиастов центра народных оздоровительных практик "Семь ключей", чтобы поговорить о задачах и перспективах развития этого нового объединения единомышленников, проповедующих здоровый образ жизни и стремящихся научить этой "философии" других.

Наш разговор перебивался отступлениями по теме, еще с одним из них хочу поделиться.

-- Все люди хотят быть красивыми. В этом нам помогает, как принято считать, косметология, многочисленная парфюмерия. Мазям и кремам приписывается омолаживающий эффект, а восточные авторы считают, -- делится своей точкой зрения А. Габов, -- что состояние кожи определяется качеством пищеварения и все той же внутренней энергией. У йогов есть правило: они тщательно скрывают свой возраст. Это делается не из кокетства, а чтобы не быть обусловленным в этом мире. И без всякой косметики в 40 лет выглядят лучше, чем некоторые в 20. Одна моя знакомая -- женщина средних лет ходила в крутой косметический салон, где ей делали суперкомплекс омолаживающих процедур. И каково же было ее изумление, когда соседка, долго ее не видевшая, заявила, что она заметно постарела. С ней случилась почти истерика. Косметика не может остановить старение, а тем более омолодить, возраст у нас внутри и, как говорят на Востоке, категория энергетическая.

-- Центр "Семь ключей" появился закономерно, -- считает Александр Леонидович, -- в Челябинске есть люди, как и я, увлеченные различными методами самосовершенствования. Психологические системы имеют большой целительный потенциал, те, кто занимается ими, испытали это на себе.

Вначале цель помочь другим не ставилась, но обращались знакомые, друзья, приходили со своими стрессами и депрессией. Оказалось, что тренинги и специальные упражнения помогают не только мне справиться с различными жизненными обстоятельствами.

Как избавить себя от стрессов, нервного напряжения? Не случайно говорят, что все болезни от нервов. Собрать методы нейтрализации таких экстремальных эмоциональных состояний и сделать их достоянием многих людей -- это стало задачей и практикой нашего центра "Семь ключей". Здесь используются и современные оздоровительные тренинги, и опыт йоги и шаманов. Цель у всех этих знаний и практик одна -- сделать человека более устойчивым в окружающем агрессивном мире.

Конечно, нельзя объять необъятное, и каждый из тех, кто пришел в центр, придерживается определенной методики. У меня энергетические упражнения, дыхательные тренинги, укрепление духа.

-- В здоровом теле -- здоровый дух. Знаем мы это с раннего детства. А вы все о душе...

-- Утверждение, про которое вспомнили, из советских времен. Практика человечества же показывает, что это обоюдно -- здоровье тела и души. На Востоке говорят, что здоровое тело -- это продукт здорового духа. Если в душе дискомфорт -- в теле появляются проблемы.

Не случайно самые распространенные обращения к нам с психотравмами, стрессами, депрессиями.

Мой "ключ" к душевному равновесию -- в пользовании различными дыхательными системами, техниками, связанными с мыслительными процессами -- умением отключаться, освобождать при необходимости голову от мыслей. Не секрет, что поток мыслей подчас -- это поток проблем, которые угнетают и давят.

-- Получается: если не можем изменить обстоятельства, стоит поменять отношение к ним?..

-- Совершенно верно. Многие психологические проблемы возникают именно тогда, когда наша внутренняя система ценностей не вписывается в реалии жизни.

Как-то пришла молодая женщина: "На мне, кажется, проклятие. Как избавиться от него?" Ей 27 лет, но никто из мужчин не нравится. Выясняется: она из очень консервативной семьи. Сама сильно закрепощена и система жизненных ценностей такая, что в нее ни один мужчина не проскочит. Для такого человека полезен будет раскрепощающий тренинг, поэтому мы используем и тантрические техники, где используются телесноориентированные моменты.

-- По сути речь идет о владении психологической гигиеной.

-- Нужно вечером не только чистить зубы, также нужно "очищать" голову, расслаблять тело, чтобы усталость и скопившееся угнетение души не уходило в ночь.

-- В своей личной жизни всем этим вы пользуетесь?

-- Безусловно.

-- А традиционной физкультурой занимаетесь?

-- Когда-то серьезно занимался восточными единоборствами. В восточных тренировках каждое упражнение делается с трех позиций: регулирование тела, дыхания и мысли.

Сейчас многие стремятся ввести в свою жизнь тренажерный зал. Но на занятиях в нем затрагиваются только мышцы. Как-то я вел занятия в фитнес-центре. Не секрет, что их посещают, как правило, люди обеспеченные, тренажеры есть у них и дома. А на подобные занятия ходят они, чтобы пообщаться, о чем сами говорили мне. Такое взаимодействие людей, общение заложено как раз во многих предлагаемых нами тренингах.

-- Умение расслабляться, отключаться -- это очень важно. Особенно сейчас, когда уровень тревожности, нервозности у людей растет, -- подытожил Александр Габов.

-- Мне вспомнился анекдот. Собрались три друга. Один говорит: как расслабляется-- спиртное. Другой -- сигареты. Третьего спрашивает: спиртное? Нет. Сигареты? Нет. Баня? Нет. Так как же ты расслабляешься. А я и не напрягаюсь, отвечает.

-- Это анекдот про человека, занимающегося теми тренингами и владеющего методиками, о которых говорил, -- отреагировал мой собеседник.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

 

[an error occurred while processing this directive]