Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

Из архива ЧГ: Знай наших!

ЧЕТВЕРОНОГАЯ ЗЕМЛЯЧКА:
ПРИВЕТ ИЗ САН-ФРАНЦИСКО

Эта дворняга под пальмой -- челябинка. Как и ее хозяин -- Виктор Грубер. Получил на днях от него по электронной почте письмо с этим снимком и вспомнил события, которым более уже двух лет.

Виктор с семьей собирались уезжать на постоянное место жительства в Америку в Сан-Франциско. Хлопот у них было много. И была одна проблема, от которой многие на их месте, постарались бы избавиться. Собака. Да еще беспородная.

Чтобы ее вывезти, пришлось Виктору заказать специальный деревянный ящик, собрать ветсправки и т. д. Американские родственники были против -- найти квартиру, сдаваемую хозяевам с животным, дело очень хлопотное.

-- Когда собака болела, я ее выходил под капельницей не для того, чтобы обречь сейчас на гибель, -- сказал тогда Виктор. -- Кроме нашей семьи она не сможет нигде жить, может. Оставить ее -- значит оставить на смерть. Он не только так думал и говорил. Он так сделал.

Я подарил Виктору на память фирменную ручку газеты "Челябинский рабочий". Мы договорились, что Виктор напишет этой ручкой американскую историю челябинской дворняжки.

Судя по свежему фото -- жива-здорова. Многие челябинские каштанки могли бы позавидовать "собачьей жизни" бывшей соотечественницы.

А как сам Виктор? В Челябинске он работал в трамвайном депо, а хобби и смыслом жизни была художественная фотография. Незадолго до отъезда в галерее "Каменный пояс" В. Грубер устроил персональную выставку фотографий. Это было открытие интересного автора. И прощание с ним.

Думаю, что и многим челябинцам, знавшим Виктора Грубера, будет приятно увидеть этот фотопривет из Сан-Франциско.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

 

[an error occurred while processing this directive]