Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

Частное мнение

Памятник С. А. ПрокофьевуПАМЯТЬ И ДЕЛА ЛЮДСКИЕ

А Челябинск-то становиться все культурнее и культурнее. Мало того, что ежегодно проводится уйма музыкальных, театральных ("Сцена", "Театральные опыты") фестивалей, так еще и культурная жизнь внутри города становиться все богаче и интереснее. Но речь совсем не об этом.

Скульптура в нашем металлургическом граде не является приоритетным направлением. Пожалуй, последним памятником стал бюст П.И.Чайковского, что около Челябинского музыкального колледжа. И опять же наша история несколько о другом.

Филармония им С. А.
Прокофьева В 1986 году Челябинск праздновал свой юбилей. Ведь городу исполнилось ни много, ни мало как 250 лет. В честь этого знаменательного события около геологического музея был установлен памятник Первооткрывателю. Скульптурная композиция была достаточно цельна, патриотична, но временна, поскольку была сделана из гипса. Через некоторый промежуток времени в нем произошли некоторые изменения (что-то там отвалилось), и было принято решение демонтировать памятник и установить его, но в бронзе. Времена шли перестроечные, странные, денег не хватало, людям памятники стал не нужен, и он и идея о его установке была забыта┘

Прошло несколько лет (если быть точным, то четырнадцать), и в день города, 264 по счету, было решено поставить памятник на том же самом месте, но на этот раз С.А.Прокофьеву. Странная у нас страна: то хулят, а то увековечивают в бронзе.

Скульптура представляет собой сидящего в кресле Сергея Александровича, с толстенным фолиантом в руках. Лик его устал. Прокофьев с удивлением смотрит впереди себя┘ А перед ним высится концертный зал имени┘ С.А.Прокофьева, который начали ремонтировать как раз лет четырнадцать назад и на 250-летие Челябинска он должен был уже заработать, но увы! Так и стоит он в вечных лесах. И что интереснее всего, что его все время ДЕЙСТВИТЕЛЬНО красят, белят, но поскольку он стоит очень неудачно (рядом с дорогой по улице Труда), то зал все время либо разваливается из-за сотрясений почвы от трамваев, либо заливается грязью идущими мимо авто. Городской комитет по архитектуре давно предлагает сделать улицу Труда пешеходной зоной, но пока все это лишь, к глубочайшему сожалению, лишь в прожектах.

Вот так и сидит гений русской музыки и смотрит на развалины концертного зала его имени. Поменяется ли когда-нибудь что-то???

Alex McIlove