Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

Частное мнение

Любовь по-челябински

Любовь -- чувство великое! Оно воспевается во всяческих стихотворениях, поэмах, глобальных романах и миниатюрных новеллах. Вероятно, именно благодаря этому чувству человечество до сих пор не скурвилось, не стало окончательно пошлым и развратным. Хотя, как известно, многие войны начались именно из-за влюбленных мужчин и женщин.
 

Наш миллионный город решил не оставаться в стороне и завел себе потрясающую диковинку -- памятник влюбленным. Диковинку -- потому, что в немногих городах стоят памятники любящим, а не вождям-композиторам-поэтам. Потрясающую -- потому, что скульптурная группа-строение потрясает разницей идеи и исполнения. Один человек крайне удачно охарактеризовал эту фантасмагорию: двенадцать тонн китча.

Все дело в том, что работа исполнена крайне неубедительно, во многом близко к примитивизму, но с замашками на высокое искусство. Если провести аналогии, то наша "Сфера любви" (а именно так называется шедевр) может с немалым успехом конкурировать с общепризнанным Петром  I, работы Зураба Церителли.

 

А тут наш фотограф был окружен "людьми в штатском", требующими прекратить съемку

Душа человеческая пытлива.
И что же там наверху?

 

Но несмотря на все недостатки этой композиционной группы скульптур, хочется воскликнуть: слава Богу! Пусть так: в муках, терзаниях, но возникает новая челябинская уличная скульптура. Вероятно, вскоре мы сможем называть наш город центром КУЛЬТУРЫ, если так пойдет и дальше (в сентябре, к дню города, открыли три скульптуры-монумента).

А пока же будем жить под сенью Любви!

 

P.S. Весьма реально, что вскоре этот памятник оприходуют многочисленные свадебные процессии. Правда, лучше поклониться сферической любви, чем атомному Курчатову.

A l e x   M c I l o v e

 

[an error occurred while processing this directive]