Добрые люди (не перевелись они на Урале), не только пишут и издают интересные вещи, но и делятся ими. Именно таким образом попал мне в руки выпуск, уже шестой по счету, журнала создателей и потребителей искусства ZA ART.
По статусу -- университетское издание, выросшее на почве Центра современной культуры Уральского госуниверситета в Екатеринбурге. Выпускники факультет искусствоведения и культурологии "получаются" творческими и активными, способными реализовать серьезные проекты. Во многом это заслуга декана факультета Сергея Леонидовича Кропотова и его коллег: Тамары Александровны Галеевой (создателя и руководителя ЦСК), преподавателей кафедр.
Алиса Прудникова, после окончания УрГУ, -- "существо" звонкое, не успокаивающееся. Главный редактор ZA смогла собрать отличную и, главное, компетентно пишущую компанию людей. А еще недавно стала чуть ли не основной фигурой в Екатеринбургском филиале ГЦСИ.
Пока 500 экземпляров, но на отличной бумаге, более 100 страниц. Основные темы-разделы: Строй, Танец, Театр, Кино, Текст, Проект и т.п. Среди авторов и интервьюируемых персон: сам главный редактор, Гузель Файзрахманова (помните "Дедушку-2"? -- Ред.), Оксана Саркисян и Марина Соколовская, Ольга Пона и Аат Хухей (см. что-то подобное по форме в нашем "Глобусе" -- Ред.), "обозреваемых" художников: Алексей Янковский, Леонид Тишков, Михаил Погарский и многие другие.
Информации много и она отражает достаточно насыщенную культурную жизнь Екатеринбурга. Событий за месяц-два хватает на большой номер. И в этом принципиальное отличие от некоторых других уральских "периодических" проектов, таких как "Автограф", материалы в котором большей частью случайны, существуют сами по себе и рождаются скорее по прихоти автора, а не из реальной (культурной?) жизни. Впрочем, это мое личное мнение. Не хотелось бы его навязывать. За сим исчезаю до следующего номера ZA ART ;-)
D Man
[an error occurred while processing this directive]