НОВИНКИ МЕСТНЫХ КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВ

АВГУСТ 2001

Обложка книги  

ИРОНИЯ И ЛИРИКА: "КОЕ-КАКИЕ СТИХИ" КИРА БУЛЫЧЕВА

"Кое-какие стихи" -- под таким подчеркнуто скромным и простым заглавием в челябинском издательстве "Околица" вышло собрание стихотворных произведений широко известного писателя-фантаста Кира Булычева (он же -- ученый-востоковед, один из крупнейших специалистов в области фалеристки -- изучения наградных знаков, а также автор увлекательных научно-популярных книг по истории и целой серии ярких очерков о столь экзотических странах, как Гана и Бирма, доктор исторических наук Игорь Всеволодович Можейко). Таким образом, книга стихов раскрывает читателям еще одну грань его многообразного таланта.

Во избежание возможных недоразумений, следует сразу же пояснить, что заглавие книги явилось не только отражением повышенной авторской самокритичности, но и своеобразной данью памяти другу -- поэту и переводчику Андрею Сергееву, именно так, полушутя-полусерьезно, отозвавшемуся в своем мемуарном романе "Альбом для марок" (кстати, удостоенном престижной Букеровской премии) о стихотворных опытах коллеги. Не оспаривая авторитетное суждение мастера, Кир Булычев узаконил вынесенный вердикт, поместив его на обложку своей книги. Более того, композиционно сборник подразделен на две части, опять-таки в полном согласии с сергеевскими оценками: "Кое-какие..." и "...Стихи".

Стихотворные тексты, вошедшие в первую часть, по преимуществу представляют собой образцы остроумной иронической поэзии, удачно сочетающей внешнюю кажущуюся несерьезность формы с вполне серьезным и глубоким внутренним содержанием. В самом деле, как не согласиться с такой лаконичной поэтической формулировкой ученого-историка, подводящей итог целому этапу новейшей истории Отечества:

За сентябрем придет четверг,
А за апрелем дождик.
Жил-был советский человек
И до чего-то дожил.

Не только общественные катаклизмы, но и сокровенные коллизии частного существования становятся предметом иронического рассмотрения автора. Воскрешая основательно подзабытую современными поэтами басенную традицию отождест-вления человеческих типажей с объектами животного мира, Кир Булычев создает изящную и едкую миниатюру "Таракан -- блохе", психологически достоверно воссоздающую типичную картину взаимного непонимания и различия жизненных устремлений двух героев-обывателей:

Ей непонятны мои идеалы.
Ей бы забраться под одеяло.
Мне же простор ослепительный нужен.
Я из трубы выбираюсь наружу
И пробегаю по крышке стола
Словно Колумб: от угла до угла!

Во второй части сборника перед читателем предстает Булычев-лирик, умеющий очень тонко и точно запечатлеть душевные переживания и движения чувств, которые, в конечном счете, и превращают обыденное бытовое существование в настоящую полноценную жизнь сердца и ума. Созданная в молодости, лирика Кира Булычева и поныне звучит свежо и волнующе:

Позвони мне, позвони мне, дорогая.
Помолчи, не называйся, я пойму.
Я всегда твое молчанье угадаю.
Так, как мне, ты не молчала никому.
...Написал я так, потом подумал: нет.
Ты уже молчала, но не мне.

Идут годы, проходит молодость, но такими же, как и прежде, неподвластными времени остаются нежность и преданность, любовь и терпение, для выражения которых Булычев нашел проникновенные и трогательные слова:

Ты стареешь, я старею.
Ты болеешь, я болею.
Ты скрипишь, и я скриплю.
Ты молчишь, и я люблю.

Ни слова лишнего, одни глаголы, но за ними -- две жизни, ставшие общей судьбой, одной на двоих.

Книга обдуманно оформлена. Почти каждому из стихотворений сопутствуют подобранные самим автором иллюстрации - от изображений на античных вазах и средневековых гравюр до эротических рисунков Пикассо, что вносит необходимый элемент шутливости и провокационной неожиданности, играя роль иронического комментария к лирическому сюжету.

В завершение нелишним будет упомянуть, что поэтическая книга Кира Булычева вышла с посвящением нашему земляку - создателю и руководителю Любительской ассоциации библиографов и исследователей творчества Кира Булычева (сокращенно -- "ЛАБИринТ КБ") Михаилу Манакову, чьими стараниями это примечательное издание увидело свет.

Кирилл Ратников