Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Литература

Лауреаты II Международного литературного конкурса им. Константина Нефедьева, Магнитогорск

Номинация "Поэзия"

Нина Ягодинцева (Челябинск) -- за рукопись новой книги стихов "Теченье донных трав";
Алексей Витаков (Смоленск) -- за поэтическую подборку из новой рукописи "Огонь маяка";
Елена Муссалитина (Москва) -- за книгу стихов для детей "Синяша";
Алексей Гатапов (Улан-Удэ) -- за первый перевод на русский язык монгольского эпоса "Шоно Батор".

Номинация "Проза"

Олег Хандусь (Магнитогорск) -- за цикл рассказов, опубликованных в журнале "Знамя";
Елена Александрова (Ганновер, Германия) -- за подборку рассказов;
Алексей Атеев (Магнитогорск) -- за рукопись новой книги "Псы Вавилона;
Мария Митренина (Томск) -- за рассказ "Другие города", опубликованный в журнале "Берег А";
Клуб авторов-фантастов "НЛО" (Уральский регион) -- за разработку темы фантастики.

Номинация "Публицистика"

Александр Ремезов (Усть-Катав, Челябинская область) -- за цикл очерков, опубликованных в газете "Усть-Катавская неделя";
Владимир Баканов (Магнитогорск) -- за книгу - исторический очерк "Испытание Магниткой";
Данайре (Герман Гвенцадзе) (Москва) -- за эссе "Поэт всегда чуть-чуть лукавит, но никогда поэт не лжет..."

Номинация "Социальный заказ", учрежденная профсоюзным комитетом ОАО "ММК"

Валентина Минуллина (Магнитогорск) -- за книгу очерков о людях труда "Мой друг Владимир Долженков".

<...> В номинации "Поэзия" были представлены сочинения авторов, имеющих очень разный опыт работы со словом, К. сожалению, в большинстве своем участвующие в этой номинации, авторы очень плохо представляют себе суть полноценного поэтического творчества, а порой и вовсе не владеют элементарными правилами грамматики. Делать обзор таких сочинений здесь, не представляется уместным. Другие стихотворцы, безусловно, имеют навык работы с поэтической формой, но почти не ориентируются в современном литературном пространстве. Они используют заурядный лексический ряд, стертый набор поэтических образов и метафор, банальные эпитеты. Их произведения страдают вторичностью, а зачастую и досадной небрежностью. Здесь уместно вспомнить многочисленные образцы женской лирики, представленные на конкурс. Елена Росып (Еманжелинск) будто позаимствовала набор поэтических штампов у многих предыдущих поколений версификаторов. Никак не выйдет из круга банальной образности Елена Кириллова (Томск). Стилистическая вторичность смазывает впечатление от лирики Марины Казачей (Магнитогорск). Не затрудняет себя строгим отбором лексики экспериментирующая с метафорой Татьяна Зоммер (Кустанай). Порой доходит до самопародии в упражнениях со звукорядом Елена Евгеньева (Магнитогорск). Но и мужская половина стихотворцев зачастую грешит творческой заурядностью. Морализаторская интонация звучит во многих опусах Игоря Зуева (Москва). Дидактика вредит стихам Данайре (Москва). Очень редки поэтические открытия в сочинениях Андрея Грязова (Томск), Сергея Бузунова (Магнитогорск), Германа Третьяка (Омск), Петра Суханова (Сургут), многих других участников конкурса И все же... И все же конкурс выявил замечательные образцы поэтического мастерства Безупречность техники письма, чувство слова, свежесть метафоры, парадоксальность поэтического мышления -- все это присутствует в рукописи новой книги стихов Нины Ягодинцевой (Челябинск). Богатый поэтический язык и точность формы в сочетании с творческим темпераментом были отмечены и стихах Алексея Витакова (Смоленск). <...>

Игорь Вардамов,
председатель региональной организации
Союза российских писателей,
член жюри конкурса

"Перья у поэтов - это тоже сталь"

Сегодня -- Всемирный день поэзии. Объявив 2002 год поэтическим, ЮНЕСКО предоставило почетное право провести Всемирный форум поэзии в России, столицей которого на два дня стал Магнитогорск. Вчера он принимал его участников. Их более сорока из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Торжественное открытие форума состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

Выбор уральского города центром такого представительного поэтического собрания, а Магнитогорского металлургического комбината -- генеральным спонсором, всех его основных мероприятии вполне обоснован. ММК не только легендарное предприятие черной металлургии России, но и современная компания, целенаправленно работающая в области значимых социально-культурных программ. Именно комбинат учредил и провел I Всероссийский литературный конкурс имени Константина Нефедьева.

Итоги конкурса были оглашены вчера на литературном вечере форума. Приятно было узнать, что в числе его лауреатов оказалась челябинская поэтесса Нина Ягодинцева. Делегацию областного центра представляют четыре литератора: Николай Година, Юрий Фоос (Седов), Сергей Борисов и Нина Ягодинцева. Вчера после брифинга для организаторов форума и его гостей -- а среди них такие литературные известности, как президент Академии поэзии Валентин Устинов, Мустай Карим, Константин Скворцов, Игорь Ляпин, Татьяна Смертина, Анатолий Преловский -- состоялась экскурсия на комбинат. Сегодня -- встречи со студентами и учащимися, международный "круглый стол" на тему "Мировая поэзия сегодня. Пути и направления развития. Традиции и новаторство". Вечером -- культурная программа с фуршетом в Абзаково.

Л. Федорова,
"Уральский курьер",
21 марта 2002 г.

ПОЭТЫ ВСЕХ ОКРАИН СОБЕРУТСЯ В МАГНИТКЕ

Международный день поэзии, проходящий под эгидой ЮНЕСКО, отмечается сегодня в мире. В нашей области его празднование проходит в основном в Магнитогорске. Именно здесь вчера открылся первый Всемирный поэтический форум.

Магнитогорцы всегда считали свой город культурной столицей если не всей России, то Южного Урала. И то, что именно Магнитка была выбрана местом проведения форума, они считают абсолютно заслуженным. Возможно, так оно и есть, ведь в Магнитогорске постоянно проводятся различные театральные фестивали, Нефедьевский форум (магнитогорец Константин Нефедьев -- автор известной "Могилы Таме-Тунга"). Лучшие поэты Урала Борис Ручьев и Людмила Татьяничева также жили и работали в Магнитке. Поэтому к нам в область и приехали около 300 поэтов и писателей из России, Казахстана, Болгарин, Германии, Франции, Израиля, Испании и Сербии. Им предстоит представить на суд жюри свои новые произведения. Оценивать их будут в четырех номинациях: проза, поэзия, художественная публицистика и произведения социального значения.

В Челябинске сегодняшний день поэзии пройдет более спокойно. Как сообщили нам в областном отделении Союза писателей России, основные мероприятия состоятся в Магнитогорске, куда представлять Челябинск отправились Нина Ягодинцева и Николай Година.

Зато совсем недавно у нас в городе прошли презентации сразу двух альманахов: "Южный Урал" Союза писателей и "Новый ковчег" литературной мастерской Нины Ягодинцевой. Их выход в свет был приурочен к Международному дню поэзии.

Андрей Кох

В рамках Всемирного форума поэзии в Магнитогорске

состоялось подведение итогов международного литературного конкурса имени писателя-фантаста Константина Нефедьева. Это конкурс проводится под патронажем ОАО "ММК" с участием Союза российских писателей и Академии поэзии. За два года из регионального он превратился в международный. Число участников II конкурса имени К. Нефедьева перевалило за три сотни, тогда как в 1-ом конкурсе участвовали чуть более сорока человек. Возраст претендентов колеблется от 14 до 76 лет. Значительно расширилась и география конкурса. На рассмотрение жюри были присланы рукописи не только магнитогорских авторов, но и литераторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Омска, Улан-Удэ, Смоленска, Ростова, Кургана, Шадринска, Сургута, Орска, Челябинска, Златоуста, Троицка, Еманжелинска, Усть-Катава, Миасса, Коркино, Советска, Снежинска, Озерска. Кроме российских, в нем участвовали писатели из Казахстана, Болгарии, Польши, Германии, Израиля.

"АиФ"-Челябинск, март 2002