Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Молодежная жизнь

ПЕРФОМАНСЫ ПО ПЯТНИЦАМ

Если в пятницу 17.50 спускаясь вниз от Алого поля по Свердловскому проспекту не пройти мимо кинофонда, то у вас появляется реальная возможность попасть на перформанс группы "Дупло N 5".

"Пятница", "17.50", "Алое поле", "Свердловский пр.", "Кинофонд" -- понятия ясные и доступные для челябинцев, а вот с "перформансом" и "Дуплом N 5" могут возникнуть затруднения. Берусь Вам в этом помочь, а заодно и поделюсь, тем, что удалось увидеть в прошлую пятницу под названием "Бабочка N 166".

Речь пойдет об одной из практик современного искусства. Перформанс (в дословном переводе с английского performance -- представление) -- художественный жест, производимый художником (-ами), имеющий четкий план и скрытые подтексты. Не следует отождествлять перформанс с театральным действием, а участников с актерами. Перформанс -- не рассказанная история, а изложенная идея или обозначенная проблема.

"Дупло N 5" -- группа студентов с помощью современного искусства говорящих о волнующих их вопросах Бытия.

Перформанс начался с продажи билетов в виде пачек с аскорбиновой кислотой. Проблемой перформанса "Бабочка N 166" стали взаимоотношения между человеком окрыленным (Бабочкой) и человеком трудно это переносящим. Задача последнего приземлить воспаряющую, лишить крыльев. Что оказалось действием не сложным, вполне посильным персонажу, но не конечным. Во всем этом участвовал некто третий, создававший конструкцию треугольника (любовного?), своим существованием-звучанием (играл на губной гармошке) он лишь на мгновения отдалял неотвратимый конец. Печально... После потери бабочкой крыльев, действие продолжилось следующей серией упреков, что крылья ею утрачены, а она вернулась навсегда (?) в состояние гусеницы. Обескрыленная бабочка удаляется. Отнятые у нее крылья остаются, и публике предлагают примерить их на себя.

Находятся желающие их поносить -- действие продолжается, перерастая в хэппенинг (другое понятие современного искусства от анг. happen случаться, происходить), основан на зрительском соучастии, импровизации, никто из участвующих и присутствующих не знает, чем все закончится.

В нашем случае закончилось изгнанием тирана и мультиками для взрослых (после всегда показывается художественный фильм -- Кинофонд все-таки. -- связанный идейно с предшествующим перформансом, такова идея устроителей).

Почему N 166? Вероятно, оттого, что история эта почти что вечная, а порядковый номер -- условность, которая, увы! имеет продолжение.

Участниками перформанса стали Ксения Белехова, Максим Купцов, Артем Алексаха.

Разумеется, у нас всегда есть выбор, по какой улице идти, о чем думать, с кем и где быть в пятницу в 18.00, как впрочем, и в другие дни и часы. Но, может случится, что мы встретимся в Кинофонде, и Вы станете очевидцем редкого для Челябинска события -- ПЕРФОРМАНСА. Все в Ваших руках -- дерзайте!

Светлана ЛИ

P.S. В проведении перформансов возможны перерывы, за уточнениями обращайтесь к Ксении Белеховой.