Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Молодежная жизнь

Главное приключение лета или Нашествие-2005: Как это было

День первый

Чтобы добраться до Эммауса (поселок под Тверью, где проводится Нашествие), нужно было с Ленинградского вокзала в Москве доехать до станции Чуприяновка на электричке (предпоследняя остановка в направлении Москва - Тверь). Узнать собирающихся на Нашествие в вагонах электропоезда не составляло никакого труда: веселые молодые люди (часто с ирокезоподобными прическами и в панковском одеянии) с большой поклажей в виде палаток, рюкзаков и ковриков. Ехали долго (около двух с половиной часов), а Чуприяновки все не было. "Наши" уже начали волновать, а не проехали ли мы ее... Но вот наконец-то объявили долгожданную станцую, в вагоне раздался радостный крик и все засобирались. На Чуприяновке нас уже ожидала группа водителей "газелек", предлагавших довезти до Эммауса за 30 р. В конце концов мы таки добрались до территории Нашествия. Здесь нас ждал оснавательный досмотр на предмет наличия запрещенных к проносу предметов (наркотиков, напитков, металлических изделий). Так что дорога заняла довольно много времени и мы не успели к началу (Нашествие стартовало в 16:00 концертом этнической музыки на южной сцене).

Было два палаточных городка: обычный и vip. Первый располагался в районе южной сцены, второй - рядом с северной. Так же и территория вокруг главной сцены делилась на зоны: vip - сидячие места и доступ за сцену, где тусуются артисты (2500 р.), фан -- наиболее близкая в сцене зона (800 р.) и остальное пространство (300 р.).

Главным событием пятницы должно было стать выступление первого хедлайнера (исполнителем ведущего номера программы [с американского] -- Ред.) -- Агаты Кристи в 21:00. До этого народ рассредоточился по двум другим сценам -- там, где проходили фестиваль этнической музыки "ЭТНА" (см. выше) и тверской блок и фестиваль "MuseON" -- на северной.

Наив. ПубликаБлиже к девяти толпы начали подтягиваться к главной сцене..., где их ждала огромная очередь в фан-зону. Дело в том, что на входе в нее на вас одевают браслет, обеспечивающий вам беспроблемный проход в последующем. Одевание браслетов происходило довольно медленно (его осуществляли 1-2 человека, а толпа была приличная), так что к моменту выхода Агаты Кристи на сцену большое количество народу, купившего билеты в фан-зону, так и остались стоять в бесконечной очереди. Начались волнения, фанатам не терпелось попасть поближе к кумирам, люди пытались пристриться в начало, началась давка. Агата Кристи уже давно выступала, а очередь почти не двигалась. В итоге у охранников просто закончились браслеты, и часть очереди так и осталась за бортом до следующего дня.

Что касается Агаты Кристи, то она была настоящим хедлайнером. Многотысячная армия фанатов тепло их встретила и долго не отпускала (группа дважды выходила на бис). После Агаты вниманию нашественников было представлено два сольных концерта: Billy's Band на южной сцене и группы Salvador на северной. После чего желающие отправились смотреть фильм Жмурки на экранах большой сцены.

День второй

В субботу Нашествие продолжилось фестивалем альтернативной музыки "ОБОЙМА" на северной сцене и "открытой сценой" на южной. Среди альетернативщиков довольно популярной оказалась нижегородская группа 7000$. А на южной сцене выступила группа из Озерска Естественный загар.

7000$

В этот же день и на той же сцене проходил фестиваль дикой музыки от Ш2. Здесь играли такие коллективы как Дрынк, Сурганова и "Оркестр", Ольга Арефьева и Шансон-Ковчег и многие другие. Наиболее запоминающимся было выступление Светланы Сургановой. Ее группа отыграла часовой концерт и была очень радушно принята. Слова Светланы об объединяющей силе музыки вселили мысль: да, не зря мы все сюда приехали, это того стоило! У поклонников творчества Сургановой есть свои традиции: толпа пестрела красными сердцеобразными шариками с надписью "Сурганова и Оркестр", а во время исполнения песни "Энергетический вампир" с разных сторон фанатской аудитории в воздух поднялись куклы-барышни, сделанные из оберточной бумаги.

На Сургановой7000$ ^
<<<
На Сургановой

В это же время на северной сцене играл представляемый ДДТ Питерский десант, в который входили группы Amatory, Психея, Skunk, JANE AIR и др.

Второй день Нашествия на главной сцене открывала Линда. Ее выступление сопровождалось эмитацией двух взрывов, кольца дыма от которых потом долго красовались в небе. За Линдой на сцену вышли такие группы как Кирпичи, Наив, Чайф, Ария, Кукрыниксы, Король и Шут и, конечно, ДДТ.

Кирпичи играли достаточно тяжелую музыку, что было непривычно, ведь на их альбомах это звучит гораздо мягче. На Наив собралась многотысячная армия фанатов, думается, по количеству поклонников музыканты могли бы посоревноваться и с хедлайнерами -- свидетельство большой популярности панк-музыки в России. Конечно, не были обделены любовью и такие гиганты русского рока, как Чайф, Ария и КиШ. На их выступления гигантские толпы стекались со всех сторон городка.

21:00 -- время выхода на сцену второго хедлайнера Нашествия группы ДДТ. Юрий Шевчук спел свои лучшие песни, побеседовал с присутствующими на тему "Что же будет завтра с нами?", чем вызвал патриотическое скандирование "Рос-си-я!".

Проблем с фан-зоной сегодня уже не было. Браслеты появились, очередей не наблюдалось и все спокойно могли входить в фан-зону и покидать ее. Некоторые, попав в фан-зону, так здесь и оставались: спали прямо там, на земле, ели и проч. -- на этой территории были свои точки питания и туалеты. В общем, у главной сцены, как и остальных на земле лежала, сидела, спала куча народу, через людей приходилось перешагивать, дабы пробраться поближе к сцене.

Точки питания были рассредоточены по всей территории Нашествия. В ассортименте сосиски, приготовленные на углях, шашлык, овощной салат, сэндвичи, супы быстрого приготовления, чипсы, сухарики, мороженое. Цены, конечно, не из низких, к примеру стакан кипятка стоил 10 р., сосиски -- 80 р. Из алкогольных напитков было только пиво Пит -- 40 р.

На территории фестиваля также продавалась различная рок-атрибутика: банданы, футболки с изображением различных исполнителей и названиями популярных рок-групп, флаги и диски. На флагах, как правило, писались названия городов. Так, судя по развивающимся знаменам, становилось ясно, что Нашествие -- воистину общероссийский open air (вариантов перевода слишком много -- Ред.). Здесь побывали Нижний Новгород, Владимир, Екатеринбург, Краснодар, Магнитогорск, Озерск, Череповец и, конечно, Москва, Питер, Тверь и т.д.

День третий

Третий и последний день Нашествия открылся фестивалем музыки СКА "СКАСКА" на южной сцене, фестивалем "Пятница 13" на северной и выступлением группы Л.О.М.О. на большой сцене. Наиболее популярными ска-исполнителями были такие группы, как Дергать!, Cabernet Deneuve и Элизиум. А фестиваль "Пятница 13" - это прежде всего Черный Обелиск а также Сергей Маврин, Мастер и др.

Приключения═Электроников Приключения Электроников

После обеда на северной сцене стартовал фестиваль "Высшая школа панка". Участниками его были коллективы 3.15, Ульи, Смех, Блондинка Ксю, Фиги и др. Но самым ярким представителем высшей школы панка стала, пожалуй, группа Приключения Электроников. Она зажгла как никто иной и собрала наибольшее число зрителей. Эта группа исполняет панк-итерпретации старых советских песен и шлягеров из детских фильмов времен СССР. "Наше общее детство" -- не только одни буквари, но и одни песни, поэтому тексты исполняемых Электрониками вещей были до боли знакомы всем присутствующим... Пели хором, с первых нот угадывая каждую песню. Группу долго не отпускали, да и сами Электроники, видно, не торопились уходить и пели вплоть до появления последнего хедлайнера на главной сцене.

УматурманВ финальный день Нашествия на главной сцене побывали такие рок-группы как Небо здесь, Lumen, Танцы минус, Кипелов, Ногу свело, Уматурман, Неприкасаемые и Ленинград.

Уматурман >

Уфимский рок-коллектив Lumen, не так давно появившийся на нашей рок-арене, уже успел достичь известных высот. Каждая новая песня группы непременно попадает на высшие места "Чартовой дюжины". Соответственно и на Нашествии Lumen встретили с искренней любовью. Здесь же Lumen представили новую песню с остро политическим содержанием (каким?! -- Ред.), название которой еще не определено.

Макс Покровский, лидер группы Ногу свело, произвел очень хорошее впечатление. Он очень тепло благодарил публику за подпевание, а в конце своего выступления устроил хоровое пение "Хару-Мамбуру", без которого, по его словам, не обходится ни одно Нашествие.

Уматурман, как еще очень молодой коллектив, собрала не так много народу. Да и выступала она гораздо меньше, чем было заявлено в расписании. Музыканты спели только четыре своих хита: "Прасковья", "Ума Турман", "Ночной дозор" и "Проститься" и удалились.

Так как было уже воскресенье, люди потихонечку разъезжались и на последнего хедлайнера оставалось уже меньше народу, чем на двух предыдущих. Но это обстоятельство не помешало Алисе достойно отыграть свою программу. Все решил профессионализм и огромный опыт. Так Алиса закрыла Нашествие (фото вверху).

...

В течение всех трех дней территория Нашествия плавно превращалась в свалку. Кругом был разбросан мусор в виде жестяных банок от пива, пластиковых тарелок от еды, оберток от мороженого, чипсов и проч. И среди этого мусора лежали спящие (или не спящие, а просто отдыхающие) тела людей. Некоторые приезжали без палаток и спали прямо на траве. Так как было очень жарко, то девушки, у которых не было с собой купальника, не стеснялись ходить просто в нижнем белье.

Территория Нашествия Территория Нашествия

Финал

Посетителям Нашествия не пришлось долго спать в ночь с воскресенья на понедельник. Сотрудники милиции подняли весь палаточный городок на ноги в 5-6 утра, объявивили, что фестиваль закончен, и "попросили" освободить территорию. Толпы панков отправились домой. Ехали в утренней электричке до Москвы. Народу было много, места на скамьях почти все заняты, так что нашественники расположились на своих сумках в проходах, где продолжили досматривать сон, прерванный доблестной милицией. Люди входили и на последующих станциях, но дальше тамбура не продвигались... А некоторые вообще выходили и пересаживались на следующие электропоезда...

Вот что значит пережить Нашествие 2005!

Надежда КАВКАЙКИНА

 

[an error occurred while processing this directive]