Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Молодежная жизнь

РОДИНА

Чтобы не уподобиться герою "Гаража", продавшего свою родину -- за бесценок ли, либо просто забыв ее, -- в конце июля собрал сумку и отправился с друзьями в Пермь и ее окрестности. Всего несколько дней в поездке, а впечатлений масса.

Дорога

На автомобиле по маршруту Челябинск-Екатеринбург-Пермь. Каких-то 560 км, если по трассе Е22, но среди них несколько десятков -- совершенно убийственных. Спасибо добрым людям, перегоняющим время от времени Тойоты и рассказавшим об объездной дороге. Путь удлинился, но маломальский комфорт и удовольствие от поездки сохранились.

За Екатеринбургом хорошая магистраль -- километров на 50. Дальше хуже, еще хуже и совсем ужасно (о главных ужастиках -- в заключительной части). Поэтому следуя советам матерых тойотовцев, лучше за Ревдой не пропустить левый поворот на Атиг и через полчаса оказаться в Нижних Серьгах. Красивое место! -- излучина реки, гора на том берегу, все это пленяет и не только стремящихся в Пермь, но и, судя по отзывам, Леонида Тишкова, художника и ныне куратора галереи "Муха" в Москве.

(На всякий случай -- для тех, кто выберет этот маршрут -- полный печень контрольных пунктов: Екатеринбург-Ревда-Атиг-Ниж.Серги- Михайловск -Верх.Бардым и, наконец Красноуфимск с отзывчивыми жителями, поясняющими как выбраться на Ачит. Потом опять Е22 через Суксун и Кунгур.)

При этом дорога с хорошим асфальтовым покрытием, с прекрасным ландшафтом вокруг, ягодами и разными вкусностями у деревень. Лишь в одном месте пришлось снизить скорость -- из-за глубокой колеи, прорезанной жарой и грузовиками в асфальте.

После широкой петли по перечисленным городкам и поселкам вновь выбираешься на трассу в районе Ачита и далее по прямой до самой Перми. В районе поворота на Кунгур пролетели стоящий на обочине прилавок с керамикой из этого города. Целеустремленность в тот момент затмила остальные чувства -- жаль, на обратном пути тех интересных вещей уже не было.

Вечер, на закате и на горизонте появляется Пермь (с предшествующими ей многочисленными дорожными знаками и группами ГИБДДешников), еще двадцать минут и мы уже на Компросе (то бишь Комсомольском проспекте). Итог за 9,5 часов -- 650 км, несколько остановок и полная голова визуальных образов, после ужина и вечернего отряхивания перышек спится хорошо.

Герб Перми, 1783 г.Пермь

Старинный русский город, с интересной историей, сохранивший атрибуты нескольких веков. В нем своя прелесть. Много архитектурных памятников, есть где побродить и что посмотреть. В центре на Сибирской дом Дягилева, у старого кладбища -- дом героини романа "Доктор Живаго" Б. Пастернака, дом пароходчика Мешкова (постройка XVIII века, перестроен в конце XIX века), деревянная ротонда в парке им. Горького (XIX век, арх. Свиязев), сооруженная для встречи Александра II, центральная гостиница, в которой А. Хачатурян написал "Гаяне", последнее прибежище Михаила Романова, брата Николая I.

 В Перми
Фото авторов. Увеличенное изображение открывается во новом окне

Железнодорожная ветка вдоль Камы столь актуальная при расцвете судоходства в XIX-XX веках, сейчас, к сожалению, не позволяет раскрыть обзор реки - набережной у города нет. Мало удобных спусков к реке... -- здесь есть над чем поработать будущим поколениям.

Хороша художественная галерея, расположившаяся в Петропавловском соборе. Под его купольным пространством "советские зодчие" возвели дополнительные два этажа, что позволило разместить большую экспозицию. Один из хитов -- деревянная скульптура -- на самом верху. При этом по всей вертикали внутреннего пространства -- замечательный иконостас, который можно посмотреть только фрагментами с небольшого расстояния, перемещаясь с этажа на этаж. К галерее примыкает краеведческий музей, где можно познакомиться с произведениями Пермского "звериного" стиля VIII в. до н.э. - IX в.: бляшки, подвески с изображением птиц, коней, лосей, медведей, фантастических существ, найденных при археологических раскопках древних поселений и могильников Прикамья. В довершение ко всему хорошая погода, доброжелательность людей и низкие цены на бензин поднимают настроение путешественника.

Достопримечательностей в центре города дня на два, Мотовилиха и другие промышленные районы не привлекли внимания, поэтому однажды утром, выяснив подробности нового маршрута, отправились на север.

Герб Соликамска,  1783 г.Герб Чердыни, 1783 г.Герб города УсольеГерб города Добрянка
Соликамск, Пермь великая Чердынь, Усолье, Добрянка

Первый пункт -- Добрянка в 40 км от Перми. То место, к которому и стремился. Типичный уральский городок по большей части с одноэтажными домами. Когда-то автор этих заметок здесь родился. На гербе -- чугунная часовня, недавно восстановленная на берегу Камы. Похоже, что больше достопримечательностей нет. Двигаемся дальше на север.

Дороги -- одно удовольствие, хороший асфальт, разметка, лесовозы и вновь многочисленные дорожные знаки и сотрудники ДПС. Все это выработало неплохую дисциплину у местных водителей. Во всяком случае, сплошную линию пересекают явно "пришельцы". О пейзажах вокруг не распространяюсь, но они знатные - реки одна за другой, почти бескрайний лес (за Чердынью он станет абсолютно бескрайним -- значит, тайгой), лента дороги, уходящая то вверх, то вниз.

Чугунная часовня -- символ Добрянки

Березняки в 180 км от Перми, от этого города эпохи индустриализации и социализма еще 30 км -- Усолье. Может, не повезло, но в Березняках не удалось увидеть ни одного указателя в этом направлении. Добрались только благодаря добрым людям.

 Усолье

Имения Строгановых (XVIII в.), усадьба Голицыных (XIX  в.), храм Преображения Господня, храм святителя Николая. Хотя тут кругом и царит разруха, но былое великолепие угадывается. Интересно отметить, что в наш приезд в Усолье нагрянуло большое начальство -- губернатор области со свитой из разных религиозных конфессий, наиболее экзотично выглядели люди в зеленых плащах, некоторые с чернобурками на спинах. Заседали они прямо в Строгановских палатах. О чем говорили, не знаю, снаружи было интереснее. И люди интересные -- с одним из них, настоятелем храма св. Николая удалось поговорить. Храм разрушен, хотели сносить, а ведь это классицистическая постройка знаменитого архитектора Воронихина, первый храм, посвященный победе в войне с Наполеоном, заказан храм был Строгановыми в память о погибшем на войне сына. Сейчас с помощью божьей и откликнувшихся предприятий, которые так ужасающе расположены на противоположном берегу, уверовшего предпринимателя и собственными усилиями, восстановлен пол, крыша.

  Соликамская асиметрия

Далее по маршруту город Соликамск. В городе было когда-то 200 дворов и 12 церквей. По существу Кремль. Потрясающие узоры и орнаменты из кирпича, повсюду по периметру на стенах храмов изразцы. Ни одна плитки из них не повторяет другую. Картина разительная по сравнению с Усольем -- все более или менее в нормальном состоянии. Как выяснилось позже - сии объекты охраняются ЮНЕСКО. Но одна церковь, видимо, в списке этой международной организации отсутствовала. В ней разместился пивзавод. Сейчас от здания остались только стены, но какие! - вы где-нибудь видели такой орнамент и облицовку из кирпича?

 Узоры из кирпича

Нечто подобное было в Усолье, но соликамские храмы удивили своей неповторимостью. Здесь даже наличники (они тоже из кирпича!) у соседних окон не повторяются. Явление интересное, некоторые по этому поводу даже курсовые писали.

Путь из Соликамска идет еще дальше на север. 300 км от Перми -- первый город и столица Урала -- Чердынь. Так и называлась -- Пермь великая Чердынь, XVII век. Вокруг настоящая тайга. Брусника, морошка, черника, клюква ведрами и мох разноцветный.

 Чердынь, сильный дождь

В хорошо известном туристическом клубе СЮТУРе (станции юных туристов) можно заночевать с тем, чтобы утром осмотреться вокруг и первым делом заметить мемориальную доску в память об Осипе Мандельштаме, находившемся (отбывавшем ссылку) здесь в 1934 году. А за большим крестом облака, задевающие тайгу на противоположно берегу Колвы. Гид по городу -- сотрудник Чердынского краеведческого музея им. А.С.Пушкина. С ней прогулка получилась особенно познавательной. В прославленной Чердыни множество памятников архитектуры как храмовой, так и светской. Но если усадебные постройки коммунисты смогли использовать по назначению, то храмы от их деятельности пострадали значительно. Но даже варварские усилия 70-ти лет не смогли затмить величия построек середины XVIII века -- церковь Успения Божьей Матери, Богословская, Преображенская, Троицкая церкви, Воскресенский собор, часовня убиенных гордо возвышаются на берегу Колвы.

В общем, надо открывать туристический тур: Пермь-Усолье-Соликамск-Чердынь -- путешествие во времени.

Домой

Справившись у пермяков, рискнули отправиться назад по "прямой трассе" на Екатеринбург... Потрясающая трасса... Участок длиной 70-80 км на территории Свердловской области между Ялымом и Бисертью -- яркий пример "активности" руководства. На днях мелькнуло сообщение о гранте TACIS, выделенного области для достижения европейского уровня дорог. Не уверен, что хватит этих денег... тот участок просто убийственен для людей и машин. Бетонка, словно после бомбежки, разбита по всей своей ширине. Машины объезжают эти ямины по обочине, скорость не более 20 км/час. Зато через каждые несколько километров кафе, мотели и магазины запчастей. Вот тут-то и вспоминаются дороги к северу от Перми и старательность сотрудников пермской ГИБДД. И чистый воздух Чердыни, особенно приближаясь к Челябинску...

ДВ