Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Фестивали

На вернисажеНа вернисаже

ЕВРОВИДЕНИЕ

Весенний фестиваль Сибирь/Урал, проходящий в рамках года немецкой культуры в России, представил в Екатеринбурге событие под названием EUROVISION / ЕВРОВИДЕНИЕ. Это отнюдь не только что завершившееся шоу подрастающих поп-звезд, а фестиваль современного немецкого искусства.

В программе первого дня было двухчастное (в библиотеке Белинского и в ЦСК УрГУ) открытие выставки группы художников из Берлина FUTURE7, которое почтило своим присутствием представительная группа депутатов Бундестага, людей из посольства Германии в России и Института Гете. Полную программу фестиваля, в которую включены лекция и видеопоказ в галерее "ОкNо" (Челябинск), можно посмотреть здесь. А ниже -- вступительная статья к каталогу куратора проекта.

Welcome to FUTURE7's Art-Europe

"Welcome to the new era of Electronic Culture"!!!! Пожалуйте, проходите, только вместо входа -- "стена", телевизионная тестовая техническая заставка -- незаслуженно забытый символ, который маркирует собой целую медиа-эпоху. Последние десятилетия искусство пыталось не отставать от активно развивающегося "всего", но многообразие новых художественных практик не смогло сместить с пьедестала технику живописи.


FUTURE 7. Талисман. Холст, акрил. 2004
Eurotale. Холст, акрил. 2004

Выставка группы берлинских художников "FUTURE7" представляет так называемую "медиа-живопись" и проходит под флагом (скорее даже под флагами) Евросоюза, который стремительно расширяется на Восток. Поэтому Екатеринбург как город географической и символической границы между Европой и Азией и особой евразийской культурной идентичности стал логичным местом для фестиваля современной немецкой культуры "EUROVISION/ЕВРОВИДЕНИЕ".

"Евровидение" в Центре современной культуры УрГУ -- не первый международный проект, связанный с национальной, региональной идентичностью. В 2002 году прошли выставки "Евразийский синдром I, II", где можно было сопоставить искусство Уральского региона с художественными практиками Казахстана, которые играют роль своеобразного катализатора актуальных идей для своих центрально-азиатских соседей.

"Новый проект Европы", конечно, скорее антропологическая проблема (исследования Б.В. Маркова, Е.Э. Суровой и других), суть которой -- исчезновение классической идеи европейца. Тема новых границ становится чем-то из разряда политических новостей. Но потенциальная подвижность географических названий и границ современного мира является показателем также и внутренней подвижности и неустойчивости, что связано с рядом серьезных опасностей (тоталитаризм, глобальные проекты мировых войн). Например, немецкая современная драматургия свидетельствует о начинающейся депрессии - из текстов уходят эмоции, оставляя схемы долгих диалогов, финалы пьес поражают ощущением безысходности (постановки Мариюса фон Маенбурга, Вернера Фритше или Альберта Остермайера).

"Кусочек" работы-стены 18 x 2 м

От Каспара Давида Фридриха до Ансельма Кифера в Германии обращались к вопросу о немецкой идентичности, ответ на который всегда - очень личное дело, но в случае "FUTURE7" речь уже идет об идентичности европейской - как ее представляют современные берлинские художники. Видение Европы группой FUTURE7 -- это работа с символами географических карт и флагов -- опосредование евразийского пространства через привычные схемы и позволяет по-новому осмыслять связи между странами и этническими группами. Идентичность-это некий движущий механизм, на котором закручены современное искусство, экономическая и политическая реальность. А художник в таком случае является инициатором открытого коммуникативного поля.

Алиса ПРУДНИКОВА

На фото вверху: кураторы выставки Сандра Фриммель и Алиса Прудникова;
декан факультета искусствоведения и культурологии УрГУ С.Л. Кропотов и авторы -- Николай фон Розен, Флориан Войнар