Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Вернисажи

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ОРСКА В ЧЕЛЯБИНСК

В Выставочном зале Челябинского отделения Союза художников новые гости -- художники из Орска: Александр Еремин, Михаил Кирильчук, Олег Китаев и Ильяс Усманов. На их полотнах -- пейзажи родного края, картины, бережно срисованные с кудесницы-природы.

Александр Еремин родился в 1953 году в поселке Калилово Оренбургской области. Неудивительно, что деревенская природа вдохновила мальчика взять в руки кисть и краски, чтобы запечатлеть ее неповторимую красоту и величие. Его картины хранятся в частных коллекциях в России, Германии, Австрии, Греции, Великобритании...

Взгляните на "Яблони в цвету. Ущелье": летний солнечный день, сельский домик, а в саду яблоня, вся белая, как невеста не выданье... Загляденье.

Вот другая картина, "Под горой": крутой склон, а за ним деревня. Огромные дома превратились в миниатюрные, их очертания видны на горизонте.

<< Александр Еремин. Под горой

Впечатляет работа "Летящие облака над Губерлей". На фоне бегущих вдаль облаков, как антитеза им, бежит река, подгоняемая ветром. Чувствуется динамика, вечное движение и стремление идти вперед.

 

Михаил Кирильчук -- коренной житель орчанин. Окончив Саратовское художественное училище, художник вернулся на Родину. Он мастер, от картин которого невозможно оторваться. Именно поэтому его работы пользуются большим успехом в США, Италии, Испании, Финляндии.

Деревенский мужичок едет верхом на лошади -- везет сено по ту сторону "Того же моста".

Очередной сельский сюжет на картине "Полей цветы". Жена моет посуду. Муж тем временем идет с ведром в руках, чтобы напоить влагой ярко-алые гладиолусы.

Мне, как и многим другим посетителям выставки, запомнилась работа "Сирень". На картине натюрморт -- на столе шикарный букет сирени, который так и хочется понюхать...

Михаил Кирильчук. Сирень >>>
 

<<< Олег Китаев, третий из участников выставки, родился в Белорецке. Он гордо носит титул "главного орского художника".

Вспомните, какой вид открывался взору, когда вы забирались высоко в горы? -- Красота... Именно такой пейзаж на полотне "Скалы". Для своих картин художник использует широчайшую гамму красок. Особенно впечатлили "Большая каяла" и "Золотая речка".
 

Работы Ильяса Усманова несколько отличаются от работ предыдущих художников. Они носят немного ироничный, а некоторые и чисто юмористический характер. На картине "Гибель Титаника" изображен, ...нет, не корабль и уж тем более не Титаник, а... писающий мальчик!

"Пастухи" -- бытовая зарисовка: на телеге едет мужик с бабой. Он в тельняшке (совсем по-деревенски), а она -- в платке, повязанному по-простому, по-крестьянски.

Посетителиотметили картину "Привет": юноша и девушка стоят возле стога сена, кажется, с их уст так и слетает дружеское "Привет!" всем, кто "зацепился" за их гостеприимные, доброжелательные улыбки.

Ильяс Усманов. Привет >>>

*.*.*.

Орская выставка будет с нетерпеньем ждать челябинцев в "Выставочном зале Союза художников". Приходите, и вы не пожалеете!

Екатерина МЕКШУН

 

[an error occurred while processing this directive]