Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Вернисажи

ПЕЙЗАЖИ ЮЖНОГО УРАЛА

Праздник для малышей с веселыми песнями, зажигательными танцами и интересными конкурсами прошел на Арбате. Так мэрия города Челябинска отметила "День защиты детей". У взрослых в этот день также была причина для радости: Выставочный зал союзов художников России подарил горожанам новую выставку под названием "Пейзажи Южного Урала". "Нам хотелось напомнить, что каждый взрослый в душе -- ребенок, и в честь праздника порадовать их новыми работами, -- признаются организаторы выставки".

Более 30 художников, предложили любителям живописи свыше 100 картин для обозрения и внимательного изучения. Каждый нашел в природе свое. Каждая работа -- итог долгой кропотливой работы художника и воплощения таланта. Сюжеты взяты из удивительной природы нашего края, которая не скупится на яркие краски: голубые озера, зеленые густые леса, желтые полевые цветы... Чтобы посетители не сомневались, что художники рисовали уральскую природу, картины так и назвали: "Таганай -- долина сказок" (А. Бердюгин), "Озеро Зюраткуль" (В. Витлиф), "Тургояк. Вечер. Тишина" (В. Ваганов), "Утро на озере Теренкуль" (В. Скобелев).

Вот картина А. Т. Бердюгина "Золотую рощу укрывает снег". Такая она, уральская зима: здесь не грозная, а ласковая. Кругом лежит серебристый, сверкающий на солнце снег. Деревья утопают в сугробах, а снег такой мягкий-мягкий... Если подключить игру воображения, то можно попасть за пределы холста: очутиться где-то посреди леса, пройтись по воздушному снегу и подышать свежим морозным воздухом.

Вдохновляет и воодушевляет картина Владимира Витлифа "На дворе собака, в доме я...". Виден старый деревянный дом. На улице темно, и только в окошке горит свет -- символ уюта, тепла.

Невозможно рассказать обо всех картинах, каждая из них, несомненно, заслуживает внимания и, как говорит русская народная поговорка, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Мастерам живописи позировала сама природа, и они на холстах запечатлели ее гармонию и возвышенность. Выставка будет интересна художникам и искусствоведам, и просто любителям природы. Работы написаны в духе реализма, поэтому совсем необязательно профессионально разбираться в живописи, чтобы понять замысел и идею художника.

Екатерина МЕКШУН

 

[an error occurred while processing this directive]