Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Вернисажи

Н.═А.═Кудричев. Пейзаж с дорожкой

... ОТРАЖЕНИЯ ...

Не хуже, чем в Русском музее, что в Питере, подумала я, расхаживая от картины к картине, а вернее, от пейзажа к пейзажу в выставочных залах Союза художников. И нет этих тяжелых рам, нависающих над тобой, а есть много простора и много света. Ну а когда добралась до зала, где керамика, то подумала -- и не хуже, чем в Итальянском дворике в музее имени Пушкина в Москве.

Тургояк, Осенний вальс, Нижняя Санарка... Осень в Нязепетровске, Таганай... (Колесов, Карапетян, Бердюгин, Гилев). Названия сами тихие и какие-то прозрачные. Вчера ходила слушать Камбурову -- весь зал как один человек, а спектакль ее грустный, тонкий и прозрачный. Интересно, понравились бы ей эти картины? Снег на Таганае -- долина сказок, а тыквы (или дыньки?), все солнечное такое -- на Нижней Санарке. Есть еще филин -- Ночной страж. Он так посмотрел на меня, что пришлось отвернуться.

Керамика Саши Пурика. Каждая скульптура -- отдельный взгляд на привычные и не очень привычные вещи. Например, Космос -- надломанный шар, а на изломе -- профиль женщины или мужчины. И да простит меня Саша, если я увидела совсем не то, что видел он. Главное -- увидеть. Странники -- в этой картине (а почему бы и так не сказать?) покорность. О чем поет ночная птица -- мне здесь увиделась ладонь. Крест. Ваза. Говорить, что особенно поразили меня две его работы, не хочу. У Саши каждая работа особенная. Но две -- Внутренний слух и Реализация образа -- показались мне автопортретами Пурика.

На этой выставке на самом деле в основном не пейзажи, а именно автопортреты, точнее, портреты внутреннего мира художников. Так же как концерт Елены Камбуровой -- это отражение ее самой. Может быть, и вы, уважаемый читатель, захотите найти свое отражение. Я очень рада за вас, если вы слышали Камбурову, и буду очень рада, если вы придете на эту выставку и увидите, как вы отражаетесь в ней.

Елена НОВИКОВА

Для справки: адрес Выставочного зала Союза художников -- ул. Цвиллинга, 34.
Выставка работает до 14 июня 2006.

Вверху: Н. А. Кудричев. Пейзаж с дорожкой

 

[an error occurred while processing this directive]