Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Вернисажи

ЛАБОРАТОРИЯ ИСКУССТВ

Живопись, графика, керамика, изделия из фарфора, стекла и металла, -- все многообразие, несовместимых на первый взгляд, творческих мыслей и фантазий органически вписалось в декор "Галереи современного искусства" в Фонде культуры Челябинской области. Правильно было бы назвать ее "Лабораторией искусств" -- там благодаря своим произведениям из краски, глины и воска, художники ставят опыты и совершают открытия.

Когда Вы откроете дверь галереи -- непременно встретите взгляд девушки в берете. Она, заточенная злым художником в картину, с любопытством смотрит на посетителей выставки. Автор работы -- Валентина Ваксман, изумительно талантливый человек. Пишет в стиле a la prima (легко, быстро, эмоционально). В ее работах живет радость и ощущение человеческого счастья.

Сбоку на Вас с автопортрета смотрит Василий Соловьев -- художник-философ, беспрестанно размышляющий о жизни. Это даже не автопортрет, а душепортрет - портрет души. Вид его тревожен: смело очерченные брови усиливают ощущение напряженности и переживания, которое читается во взоре художника.

Печальное настроение пропадает, когда взгляд останавливается на керамике Бориса Тряпицына. Она вызывает бурю восторга и удивления. Ваза... Да не хрустальная, а шамотная (вылепленная из шамота -- глины высокой прочности). В ней красуется, похожий на гигантский укроп, борщевик, озолоченный рукой мастера.

У окна повисли батики. Вот "Сумерки": крона дерева клонится к земле, то ли засыпая, то ли попусту воюя с темнотой... Прелесть батика в том, что работы можно стирать: они не выцветут и не побледнеют. Повесьте это чудо на солнышке, и оно заискриться, заиграет.

Не менее оригинально авторское зеркало. Таким неординарным творчеством занимаются Денис Константинов (арт-директор "Галереи") и Евгений Усатов. Их работы разрушают представление о зеркале как инструменте отражения действительности. Для них -- это портрет, где по правилам художественной грамматики есть и рамка (узор, выбитый пескоструем или обрамление из стекла), а также свой герой и зритель в одном лице.

Из стекла, однако, можно сделать не только рамку, но и саму картину. На столе тарелка, в ней яичница, скелет рыбы (съеденной интересно кем?!), огурец. Жаль, позавтракать не удастся: вся пища из стекла!

Все работы выполнены с большим мастерством, с душой и любовью. Выставка продлится еще месяц. "Галерея современного искусства" ждет гостей ежедневно с 11.00 до 19.00 (вход свободный).

Екатерина МЕКШУН

 

[an error occurred while processing this directive]