Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Вернисажи

СЕРЕБРЯНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

К 70-летию области Челябинский краеведческий музей подготовил фотовыставку (ее название в заголовке -- Ред.), посвященную Великой Отечественной войне. Цель проведения выставки (мероприятия) -- показать вклад, внесенный в победу над фашизмом нашими земляками-южноуральцами, -- теми, кто воевал и кто трудился в оборонной промышленности Челябинской области.

Четыре зала создают образ военного времени в привычных черно-белых фотографиях и стихах, воспроизведенных в первоначальной авторской редакции.

Сами же фотографии сделаны известными советскими военными корреспондентами в ходе боевых действий, в которых принимали участие воинские части Южного Урала. Многие экспонируются впервые.

В пятом зале размещена коллекция русско-немецких экспонатов от разнообразных плакатов (вроде "Да здравствует товарищ Сталин -- знамя непобедимой советской авиации" и "Чтоб из этой лапы вырвать нож -- антивражеского фронта силы множь") и свастик до обмундирования и оружия.

Экспозиция бедна кровавыми изображениями. Исключение составляют лишь три фотографии в углу четвертого зала, одна из которых едва ли не точная копия картины "Апофеоз войны" Верещагина.

Оценивать мероприятие с позиций актуальности и новизны трудно. И все же в год 60-летия победы она приходится как нельзя кстати. Фотографии и стихи не грустные и не веселые. Они военные. Такие, какие есть: естественные, патриотические и необычайно искренние -- в духе труднейшего исторического этапа.

Агата КУЛИШЕНКО

 

[an error occurred while processing this directive]