Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Вернисажи

ИЗ СКАЗОВ БАЖОВА

С 20 июня в Челябинском краеведческом музее проходит передвижная выставка-продажа "Уральские самоцветы". Работы из фонда музея и частных коллекций экспонируются здесь с завидной регулярностью - минимум раз в год.

На выставке можно как посмотреть, так и приобрести понравившиеся сувениры и украшения из уральского камня. Помимо них на продажу выставляются златоустовская гравюра и каслинское литье. Обе техники относятся к уникальному декоративно-прикладному искусству России и имеют ряд государственных и мировых премий.

Златоустовская гравюра на стали зародилась в 1815 году. Именно тогда была основана оружейная фабрика в Златоусте, производившая клинки, сабли, шпаги, охотничье и спортивное оружие. На основе русских и западноевропейских традиций был создан новый стиль его декорирования. Основные черты: сочетание холодного вороненого фона с золотым орнаментом и инкрустация драгоценными и полудрагоценными камнями. Позднее стиль перекинулся на предметы быта и интерьера, завоевав признание на мировом рынке и в этом виде.

Каслинское литье начало осваиваться в 1820-е годы. Из Европы в Касли специально были привезены образцы литья. В 1860-е ассортимент продукции чугунолитейного завода заметно расширился за счет "кабинетного литья" (пепельницы, подсвечники, подчасники, декоративные тарелки и т.п.). Мастера постепенно видоизменяли и совершенствовали свою технику. Во многом благодаря им изделия приобрели четкость и изящность очертаний, которые мы привыкли видеть в их работах.

Про уральские самоцветы мы помним еще из сказов Бажова. Изготовить из уральского камня можно практически все: броши, медальоны, браслеты, кольца, серьги, перстни, кулоны, бусы, шкатулки и т.п. А приобрести -- за небольшие деньги (ввиду близости источника) на этой же самой выставке. Притом, приобретая красивое изделие, вы соприкасаетесь с магическими свойствами камней и минералов: авантюрина, аметиста, селенита, бирюзы, агата, малахита, горного хрусталя и др.

Стены галереи украшают картины челябинских художников Е. А. Щеткиной, В. В. Чернилевского, В. В. Качалова, В. Г. Мишина, А. Ю. Данилова, Ю. В. Егакова, В. А. Неясова, которыми можно любоваться совершенно бесплатно, как и всей представленной коллекцией.

Выставка работает 5 дней в неделю с 11:00 до18:00.

Агата КУЛИШЕНКО

 

[an error occurred while processing this directive]