Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Вернисажи

ДВА МИРА ВО ВСЕЛЕННОЙ ТЕАТР

"В Челябинской областной картинной галерее открылась выставка двух театральных художников -- Валентина Александрова и Леонида Рошко. В экспозиции представлены эскизы костюмов, макеты к спектаклям, куклы, станковая живопись и графика, кино", -- избитая фраза, ставшая справкой ко всем открывающимся выставкам.

На самом деле -- нам открылись два мира. Даже тот, кто любит в театре не только актеров, но понимает, что спектакль создается коллективом соавторов и отмечает для себя работу каждого из них, не всегда имеет возможность проникнуть за кулисы и окунуться в творческую кухню, к примеру, театрального художника. Мы видим конечный результат -- спектакль. На выставке "Амплуа: художник" у нас появляется возможность прикоснуться к сокрытому творческому процессу. (Как в сказке "Золушка", мы только на миг попадем в таинственную страну фантазий и размышлений художников, а через месяц: "Ваше время истекло...")

Среди привычных зрительскому глазу произведений, на выставке представлены, так называемые самими художники, почеркушки -- мысли художника, некие черновики - зарисовки на маленьких листочках бумаги, или рисунки-раскадровки к фильмам (признайтесь, что даже в самых популярных и любимых Вами фильмах, Вы не знаете имя художника, работавшего вместе с режиссером и оператором над "картинкой" каждого кинокадра). А с участием Валентина Афанасьевича Александрова снято более 14 фильмов. В действующей экспозиции представлены не только подготовительные рисунки к ним, но и сами фильмы демонстрируются по монитору.

Художники театра обладают даром или неотъемлемым профессиональным качеством, -- синтетизмом, умением работать как с плоскостью холста или листа, когда речь идет о эскизах, станковых живописных и графических работах, так и с пространством сцены; в случае с Леонидом Рошко - это еще и дар скульптора - куклы. (Леонид Максимович начинал работать в театре кукол, и лишь позднее перешел в театр оперы и балета). Выставка в картинной галерее ярко проявляет этот дар у В. Александрова и Л. Рошко.

Непременно нужно сказать о сотрудниках музея -- искусствоведах, в содружестве с художниками подготовивших эту выставку. Все они имеют прямое отношение к театру: Сергей Шабалин и Татьяна Батова по первому образованию режиссеры, Наталья Козлова -- долгие годы была актрисой театра "Манекен". Поэтому сама выставка и ее открытие стало не вполне традиционным для галереи: Леонид Рошко буквально короновал Наталью и Татьяну -- искусствоведы были в театральных костюмах с коронами на головах, что соответствовало придуманным обстоятельствам, и произносили они не аналитические реминисценции, а использовали в своих приветственных словах монолог из спектакля и стихи.

Галерея -- не театр, открытие выставки нельзя повторить на бис. Но для тех, кому интересно посмотреть выставку, двери галереи открыты со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00. А в 18.00, напротив -- в театре оперы и балета, можно посмотреть спектакли, оформленные Леонидом Рошко. Галерея и театр так близки друг другу!

С в е т л а н а   Л и

АЛЕКСАНДРОВ
Валентин Афанасьевич

Родился в 1938 в Ленинграде.
Художник театра и кино.
Член Союза художников России с 1976 года.
В 1968 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по (мастерская профессора Т. Г. Бруни
Параллельно с учебой в институте работал на киностудии Леннаучфильм в качестве художника-мультипликатора. После защиты дипломной работы уехал в Челябинск на работу в ТЮЗ, руководимый Т. Махарадзе.
Сезон 1970-1971 гг. работал главным художником Свердловского ТЮЗа.
После возвращения в Челябинск продолжил работу главным художником ТЮЗа, а с 1976 года -- главным художником драматического театра им. С. М. Цвиллинга.
В эти же годы активно сотрудничал со студенческим театром "Манекен" при Челябинском политехническом институте, которым в те годы руководил А. А. Морозов
В 1980 году возвратился в Ленинград , сотрудничал с З. Я. Карагодским и А. А. Белинским.
С 1985 по 1990 гг.активно работает в станковых видах изобразительного искусства: живопись, оригинальная графика -- пастель, гуашь.
В 1992-93 гг. сотрудничает с театром им. Ленсовета (Открытый театр) Работал в театрах Орла, Новосибирска, Казани.
С 1988 по 1998 гг. сотрудничает с киностудией "Леннаучфильм", уже как художник-постановщик.
При его участии была создана постоянно действующая выставка Подводной археологии экспедиций "Память Балтики" в комендантском доме Выборгского Замка в г. Выборге.
В 2000 году расписал на тему "Время" помещение лекционного зала Планетария в Санкт-Петербурге, общей площадью 80 кв. метров.
При его участии снято более 14 фильмов, оформлено 58 спектаклей.

РОШКО
Леонид Максимович

(Родился в 1941, в г. Серов Свердловской обл.)
Театральный художник, член СХ России (1975).
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996).
В 1968 г. окончил Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра, отделение живописи и рисунка.
В 1986 году окончил Всесоюзный институт повышения квалификации работников культуры и искусства при Министерстве культуры СССР (мастерская народного художника РСФСР, лауреата Государственных премий, академика Э. С. Кочергина) ГАБДТ им. Г. Товстоногова г. Санкт-Петербург.
1970-80 гг. - главный художник Челябинского областного театра кукол.
С 1972 года член СТД.
С 1986 г. - главный художник Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.
Работы художника экспонировались на ВДНХ СССР (1975 г.) и международных выставках.
Награждён дипломом "За сценографию" на международном фестивале "Золотой дельфин" (Варна, 1981 г.), дипломант областного фестиваля "Театральная весна" за сценографию (1989 г.).
В 1991 г. в Челябинском Выставочном зале СХ состоялась персональная выставка.
Оформил около 120 спектаклей: оперных, балетных, драматических и спектаклей театров кукол в разных городах России.