Челябинский глобус. Титульная страницаИз нашей коллекции

  Вернисажи

"ЯБЛОЧНЫЙ ВЕТЕР", "КРУЖЕВНИЦА" И
"УЛИТКА" ИЛИ УЛЫБКА ЧЕШИРСКОГО КОТА

Первого марта в Арт-салоне "Озарение" (что находится в здании Краеведческого музея) открылась выставка молодых, но уже известных челябинских художниц -- Татьяны Сусь, Алены Аскаровой и Ксении Малыш, которая называется "Жизнь -- это улыбка".

Каждая выставка -- событие, выставка же молодых художников интересна вдвойне.

Интересна тем, как молодые с их неуемной энергией и безрассудной отвагой пытаются найти ответ на вопрос: Что же есть Мир? и Что есть Человек?
Плоть от плоти постмодернистской культурной ситуации, художницы переживают, придумывают, видя, называют то, что уже было кем-то придумано, пережито, увидено, сказано.
В качестве элементарных единиц своего "сообщения-ответа", Татьяна Сусь, Алена Аскарова используют цитаты, аллюзии, отсылки, контексты Тотального Архива Культуры. У Татьяны Сусь преобладает цветовая доминанта в эмоциональном восприятии действительности. Цвет в ее работах напористо-агрессивен, колорит, построенный на переборе полыхающего красного, зеленого и сине-фиолетового, который не в силах смягчить охристо-оливковый, а черный добавляет драматизма.

Алена Аскарова более спокойно-классична, в ее работах Смысл возникает и из последовательного развертывания изображения, связи элементов сюжетной ситуации, спокойного ритма красочных масс, стремления углубить взаимодействие до взаимопонимания. Но на Игровом Поле Постмодернизма, на мой взгляд, именно Ксении Малыш удалось пробиться к созданию собственной культурной Матрицы.

Ее "Сны о Японии" -- особая чуткость к ритмическому строю композиции, тонкие цветовые градации, изысканный колорит, выразительные силуэты, знакомо-узнаваемые образы-метафоры, не стилизация, не имитация, а глубокое внутреннее созвучие, свободный Диалог.

Доверительная атмосфера арт-салона, в котором культура не превратилась в мумию, нетленную, но пустую оболочку того, что было тленным, страдающим, любящим, созидающим -- Живым, позволила и позволяет увидеть многоцветный рисунок Улыбки -- ироничной и бесхитростной, торжествующей и растерянно-смущенной, мудрой и лукавой, таинственно-исчезающей, любящей, трепетно-живой...

Галина Малоушкина